RSS Контакты
Туркменистан

Туркменистан в декабре перепишет население

28.09.2012 | Новости

Туркменистан готовится к сплошной переписи населения и жилого фонда, которая не проводилась 17 лет.

На Госкомстат Туркменистана возложена вся ответственность за проведение исследования с 15 по 26 декабря.

По словам представителя туркменского Госкомстата Бяшима Ходжамухаммедова, это будет первое с 1995 года крупное социологическое исследование, позволяющее получить ценные сведения о населении по демографическим, социальным, профессиональным, этническим и иным признакам.

«Работа, не скрою, сложная, но и подготовка основательная, - говорит он, - уже набран и обучен персонал – это около 25 тысяч человек из числа студентов ВУЗов и ССУЗов, школьных учителей, медиков, представителей местных органов исполнительной власти».

Это мероприятие по всем параметрам соответствует Резолюции ОНН, предписывающей проведение сплошной переписи населения и в период с 2005 по 2014 год, говорят работники статистического органа.

Резолюция ООН призывает страны проводить перепись населения каждые 10 лет, и Туркменистан должен был провести перепись в период с 1995 по 2004, но бывший президент страны Сапармурат Ниязов считал, что она не нужна, и не выполнил резолюцию ООН.

Туркменистан решил провести перепись 2005-2014 в этом году, потому что у Госкомстата есть достаточно денег в бюджете.

Новая компьютерная программа

Полная перепись населения в Туркменистане впервые будет реализована в электронном исполнении, которая ускоряет сбор, обработку, использование статистических сведений.

Для этой цели планируется использовать новые технологии, в частности профессиональную географическую информационную систему, способную выполнить различные функции по обработке полученных данных.

Опыт применения инновационных технологий уже имеется. Туркменистан стал первой страной СНГ, которая в августе 2010 года в ходе пилотной переписи в Ахалском велаяте 100 домохозяйств провела пробную электронную перепись населения.

Электронная перепись значительно уменьшит финансовые затраты, говорит Ходжамухаммедов.

«Инновационные технологии предрешат успех, - уверен Ходжамухаммедов,- так как ситуация за время, прошедшее после переписи 1995 года, в корне изменилась, они помогут дать точный ответ на многие вопросы, вызывающие интерес».

Данные помогут планировать

Перепись также поможет правительству действовать более эффективно. По признанию сотрудницы Ашхабадского Института стратегического планирования и экономического развития Аннабиби Акмурадовой, разрабатываемые правительством госпрограммы основаны на данных текущей статистики, которая, по ее мнению, не отражает реальную ситуацию.

«Нам, как воздух, необходимы точные цифры, чтобы составить точные прогнозы на будущее», - сказала она, имея ввиду оценку нужд населения в продовольствии и воде, а также составление планов заготовки зерновых.

В 1995 году, согласно проведенной тогда переписи, на территории Туркменистана проживали 4,4 млн человек. Однако государственный статистический орган сообщает, что сейчас в стране проживает 7,5 млн человек, а по данным ООН - 5,1 млн.

Независимые аналитики надеются, что новая перепись поможет уточнить эти вопросы.

Много вопросов по форме, некоторая озабоченность

Перепись населения 1995 года содержала 19 вопросов: об образовании, работе, детях и т.д. На этот раз список вопросов и методика опроса, разработанная совместно с ЮНИСЕФ, будут несколько шире, и будут включать вопросы о профессии, предыдущем месте жительства и более подробные вопросы об образовании.

Один потенциальный недостаток - СМИ информируют о том, что все сведения счетчики будут получать со слов опрашиваемых людей, без предъявления каких-либо подтверждающих документов.

Это традиционный способ в постсоветских странах, но он не дает возможности проверить данные.

Хотя информация, собранная в ходе переписи, останется конфиденциальной, Госкомстат говорит, что некоторые могут утаивать информацию.

«Боюсь, что эти люди не будут откровенничать перед незнакомым им переписчиком, начнут скрывать данные о родственниках, которые, скажем, нелегально работают в других странах», - говорит Арслан Халлыев, 40-летний представитель генгешлика поселка Акдепе, прошедший курс подготовки переписного персонала.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама