RSS Контакты
Туркменистан

Туркменистан и Украина готовы содействовать развитию афганской экономики

16.02.2013 | Новости

Туркменистан и Украина готовы содействовать социально-экономическому развитию Афганистана, говорится в совместном заявлении президентов двух стран Гурбангулы Бердымухамедова и Виктора Януковича, который посетил Ашхабад с официальным визитом.

Об этом сообщила Центрально-азиатская новостная служба со ссылкой на совместное заявление президентов двух стран. Туркменистан также предложил провести под эгидой ООН межафганские мирные переговоры, поскольку так Афганистан является важной транзитной страной. Лидеры двух государств также выразили готовность к укреплению сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом, политическим и религиозным экстремизмом, наркотрафиком, нелегальной миграцией, трансграничной организованной преступностью, незаконной торговлей оружием как на двустороннем уровне, так и в рамках соответствующих международных организаций.

Напомним, что Туркменистан договорился с Индией и Пакистаном о строительстве газопровода ТАПИ (Туркменистан – Афганистан – Пакистан - Индия) протяженностью около 1700 км. По предварительным оценкам стоимость строительства составит более $7,5 млрд. По газопроводу из Туркмении предполагается передавать по 90 млн кубометров газа в сутки (более 30 млрд кубометров в год). Афганистан из указанного объема будет получать по 14 млн кубометров, а Индия и Пакистан - по 38 млн. Сторонам еще предстоит договориться о цене на газ. Афганское руководство, поддерживаемое Международными силами содействия безопасности (ISAF) в противостоянии с движением «Талибан», дало предварительное согласие на строительство газопровода. Вывод основных частей ISAF Соединенные Штаты Америки планируют осуществить до конца 2012 года. 


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама