RSS Контакты
Туркменистан

Бердымухамедов поддержал идею строительства трансафганской железной дороги

13.03.2013 | Новости

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов поддержал проект по прокладке железнодорожного полотна между Таджикистаном и Туркменистаном через территорию Афганистана.

 

Об этом сообщило государственное информагентство Туркменистана (TDH) со ссылкой на результаты его телефонных переговоров с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном 12 марта. Туркменский лидер отметил, что «Туркменистан с интересом воспринимает инициативы таджикской стороны о прокладке и соединении железных дорог двух стран на территории Афганистана». «Бердымухамедов высказал убеждение, что реализация данного проекта станет очередным действенным шагом на пути восстановления социально-экономической инфраструктуры братского Афганистана, обеспечения поступательного роста его экономики. Кроме того, претворение в жизнь этого проекта будет способствовать диверсификации транспортных коридоров Туркменистана и Таджикистана, реализации возможностей сотрудничества в области транспортного сообщения, в том числе в контексте инициатив туркменской стороны по развитию межрегиональных связей, использованию потенциала транспортно-коммуникационной сети Среднеазиатского, Каспийского и Черноморского регионов», - отмечается в сообщении.

Напомним, что Таджикистан и Туркменистан не имеют общей границы. В тоже время у этих двух государств сохраняются напряженные отношения с Узбекистаном, разделяющим их территории. Таджикистан и Туркменистан ведут активную двустороннюю торговлю з Афганистаном, поставляя туда среди прочего электроэнергию и энергоносители.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама