RSS Контакты
Туркменистан

Лавров провел переговоры в Туркменистане по проблеме двойного гражданства

08.04.2013 | Новости

Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел переговоры в Ашхабаде по проблеме лиц с гражданством России и Туркменистана.

 

Об этом сообщило российское издание «Коммерсант». Туркменские власти пообещали урегулировать проблему, но не сообщили когда и как это сделают. «У нас есть заверение президента, что каждая проблема каждого человека будет решаться так, чтобы люди не чувствовали дискомфорта,— пояснил Лавров.— В МИД Туркмении же нас заверили, что при участии посольства РФ будут созданы специальные механизмы для того, чтобы именно так и обстояло дело».  Источник издания в делегации РФ пояснил: «Прогресс наметился, что уже хорошо: тема крайне чувствительная». Пока ясность есть лишь в отношении студентов из Туркмении, которые, обладая двойным гражданством, учатся по квотам в российских вузах. Страны условились принять меры для того, чтобы паспортная реформа не вынудила их отказаться от учебы. О судьбе остальных граждан, имеющих российский и туркменский паспорта, переговоры будут продолжены. От решения проблемы двойного гражданства зависит личная встреча глав государств. Лавров  провел в Ашхабаде переговоры с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым и с главой МИД Туркменистана Рашидом Мередовым

Напомним, что Владимир Путин и Бердымухамедов 11 марта обсудили ситуацию лиц с двойным гражданством в ходе телефонного разговора.  10 июля истекает срок, до которого гражданам Туркменистана разрешено выезжать за рубеж по загранпаспортам старого образца. Новый же паспорт можно получить, лишь предъявив справку об отсутствии двойного гражданства. Это В этом случае  те, кто сохранит паспорта РФ, потеряют право на выезд за пределы страны. Российский паспорт сейчас есть примерно у 40 тыс граждан Туркмении. Большинство из них отказываться от него не хотят: в 1999 году Ашхабад вышел из соглашения о безвизовом передвижении граждан СНГ по всей территории Содружества, но обладатели двойного гражданства обходили это правило, въезжая в страны СНГ по российскому паспорту. Соглашение между Туркменистаном и Россией о двойном гражданстве было подписано в 1993 году. В 2003 году Москва заключила с Ашхабадом выгодную ей на тот момент сделку по газу, согласившись на принятие протокола по прекращению действия соглашения 1993 года. Туркменский парламент сразу ратифицировал этот протокол, потребовав от бипатридов за два месяца определиться с гражданством. Российская Дума ратифицировать его не стала. Москва объявила, что действие документа не распространяется на лиц, получивших двойное гражданство до 2003 года. МИД РФ и сегодня продолжает считать соглашение 1993 года действующим. Туркменские же власти исходят из ст. 7 их новой Конституции, запрещающей двойное гражданство. 


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама