RSS Контакты
Туркменистан

Бердымухамедов пообещал новые паспорта всем гражданам Туркменистана

14.04.2013 | Новости

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на расширенном заседании Кабинета Министров заявил, что все граждане страны получат паспорта нового образца.

 

Об этом сообщило издание Turkmenistan.ru. По словам президента Туркменистана, «отдельные недобросовестные авторы, ссылаясь на замену туркменских паспортов старого образца, связанную с завершением срока их действия, выстраивают свои тенденциозные домыслы вокруг вопроса о двойном гражданстве, утверждая, что, якобы, лицам, обладающим одновременно паспортами Туркменистана и Российской Федерации, не будут выдаваться новые паспорта граждан Туркменистана». «В этой связи я, как президент страны и гарант соблюдения Конституции Туркменистана, прав и свобод каждого человека и гражданина, считаю необходимым сделать следующее заявление. Каждый туркменистанец, независимо от национальности, пола, происхождения, имущественного и должностного положения, языка, отношения к религии и политических убеждений, в обязательном порядке и в установленные сроки получит паспорт гражданина Туркменистана нового образца. Ибо в Туркменистане, как демократическом, правовом и светском государстве, никто не может быть лишен гражданства или права изменить гражданство. Это право каждого гражданина нашей страны гарантировано Конституцией Туркменистана. Обращаясь к жителям нашей страны, еще раз заявляю, что все конституционные права и свободы тех, кто прежде имел двойное гражданство, а впоследствии принял гражданство Туркменистана, независимо от национальной, религиозной или иной принадлежности, будут неукоснительно соблюдаться», - сказал глава Туркменистана.  Бердымухамедов также отметил, что «заведомо необъективные измышления, распространяемые в некоторых средствах массовой информации, ни в коей мере не смогут оказать влияния не только на дружеские и братские отношения, исторически сложившиеся между народами Туркменистана и Российской Федерации, но и на стратегическое партнерство двух государств, успешно развивающееся в новую историческую эпоху».

Напомним, что 10 июля 2013 года в Туркменистане закончится срок действия паспортов старого образца.  В Туркменистане проживают около 150 тысяч человек, имеющих двойное гражданство. Ситуация с гражданством россиян, проживающих в Туркменистане, до сих пор остается неопределенной. После распада Советского Союза в декабре 1993 года Россия и Туркменистан подписали Соглашение о двойном гражданстве, которое вступило в силу 18 мая 1995 года. Однако в апреле 2003 года стороны подписали Протокол о прекращении его действия, который 22 апреля 2003 года ратифицировал Меджлис Туркменистана, но не ратифицировали российские законодатели. После консультаций дипломатических ведомств Ашхабад пообещал не нарушать права россиян, которые ранее получили российское гражданство. Но в декабре 2011 года внешнеполитическое ведомство Туркменистана в официальном заявлении для прессы заявило, что Соглашение выполнило «свою историческую миссию», а так как «в соответствии со своей Конституцией Туркменистан не признает двойного гражданства», то «туркменской стороной были своевременно выполнены все соответствующие внутригосударственные процедуры», необходимые для вступления протокола в силу.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама