RSS Контакты
Туркменистан

В Туркменистане отметили День возрождения, единства и поэзии Махтумкули

21.05.2013 | Новости

18 мая в Туркменистане в двадцать первую годовщину принятия Конституции отметили национальный День возрождения, единства и поэзии Махтумкули, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана (ТДХ).

 

Основные мероприятия прошли в Ашхабаде у монумента Конституции. Утром к монументу были возложены цветы, а вечером в песенно-музыкальном центре «Ашхабад» состоялся большой концерт, в котором приняли участие лучшие фольклорные коллективы, профессиональные исполнители, музыкальные и танцевальные ансамбли.

Цветы также были возложены к памятнику Махтумкули Фраги. В ашхабадских скверах и парках прошли литературные чтения и массовые гуляния.

Соотечественников с днем принятия Конституции и Днем возрождения, единства и поэзии Махтумкули поздравил президент Курбанкули Бердымухаммедов. Президент подчеркнул, что «мысли и взгляды Махтумкули, поэта-мыслителя, ставшие общечеловеческим достоянием, его суждения о патриотизме, гуманизме, нравственной чистоте — это жизненная философия и кредо туркменского народа».

«В дни торжеств по случаю этого праздника звучат прекрасные стихи поэта-мыслителя Махтумкули Фраги, пронизанные тонкими чувствами, любовью к Родине, своему народу, всему человечеству, его мудрые мысли о гуманном обществе, счастливой жизни, его призывы к созданию единого, свободного, сильного Туркменского государства», — говорится в обращении президента.

Отметим, что вчера в родном селе классика туркменской литературы, селе Геркез прошел традиционный литературный конкурс с участием преподавателей литературы, школьников и студентов со всех концов страны. Участники конкурса представили на суд жюри свои поэтические опыты. Победителями стали ученица 7 класса школы №3 села Геркез Марал Бабаева и преподаватель туркменского языка и литературы школы №5 г. Балканабат Вепа Курбанов.

Напомним, что накануне праздника делегация Туркменистана в составе деятелей культуры, науки, образования, представителей творческих и общественных организаций совершила паломничество к месту упокоения Махтумкули Фраги и его отца Довлетмаммеда Азади в провинции Гулистан в Иране.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама