RSS Контакты
Туркменистан

Туркменистан отметил 15-летие нейтралитета

13.12.2010 | Новости

Туркмения в прошлое воскресенье отметила свой национальный праздник — День нейтралитета, которому в этом году исполнилось 15 лет.

 

В этой связи День нейтралитета отмечался с особым размахом, праздничные мероприятия шли по всей стране всю неделю, сообщает РИА Новости.

Главные праздничные торжества состоялись в воскресенье в Ашхабаде: в столичном спорткомплексе «Олимпийский» прошли грандиозное театрализованное выступление деятелей культуры и мастеров искусств Туркмении и праздничное шоу с участием ахалтекинских скакунов. На концертных площадках, в скверах, парках, культурных центрах городов и сел страны прошли концерты популярных исполнителей и другие праздничные мероприятия. Вечером торжества завершились праздничным фейерверком.

Накануне праздника в стране была проведена амнистия, по которой на свободу вышли около двух тысяч человек.

С Днем нейтралитета народ Туркменистана поздравил президент Гурбангулы Бердымухамедов. В своем поздравлении глава государства отметил, что «нейтралитет позволил Туркменистану обрести в мировой политике высокий статус миротворческого центра планеты в третьем тысячелетии».

«Мы всегда будем твердо и последовательно проводить политику нейтралитета, основанную на принципах добрососедства, взаимоуважения, равноправия и взаимовыгодного партнерства со всеми странами мира», — говорится в поздравлении туркменского лидера.

Как считают политологи, нейтральный статус дал очень многое Туркменистану. Он позволил стране избежать блоковых проблем, исключить иностранное военное присутствие и на этой основе развивать отношения практически со всеми странами мира. В настоящее время Туркменистан установил дипломатические отношения со 129 государствами и является членом 40 международных организаций. И то, что в Туркменистане нет проявлений экстремизма и терроризма, многие эксперты также в значительной степени связывают с нейтральным статусом страны.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама