RSS Контакты
Туркменистан

Молодежь Туркменистана массово выезжает на работу в Турцию

13.09.2013 | Новости

В связи с переизбытком рабочей силы в Туркменистане, большая часть трудоспособной молодежи выезжает на заработки в Турцию, чему способствует безвизовый режим между странами. Срок пребывания граждан Туркменистана на территории Турции составляет один месяц без оформления визы.

По истечении данного срока они должны покинуть страну. Для продления времени легального пребывания необходимо оформить визу, регистрацию и прочие документы. Большинство туркменских рабочих - мигрантов не соблюдают этих правил, и остаются на правах нелегалов.

В городе Бурса по улице Бондарм, а также в местечке Аксарай в городе Стамбул расположены рынки гастарбайтеров для иностранных граждан. Основная их часть - граждане Туркменистана. Здесь часто находятся молодые туркменки, подрабатывающие проституцией.

В апреле 2012 года власти Турции издали указ, согласно которому все нелегально пребывающие на территории страны мигранты могут получить визу, предварительно заплатив штраф за нарушение правил пребывания. Были установлены размеры штрафов. Для граждан Центрально-азиатских республик они составили 50$ за каждый месяц нелегального нахождения и 60-70$ для граждан РФ и Украины.

Данный указ предусматривал не принимать в отношении нелегалов, оплативших штраф, меру наказания в виде депортации. В тот период времени количество граждан стран Центральной Азии, нелегально находящихся в Турции, составило 5 миллионов человек. Большинство из них были гражданами Туркменистана, в дальнейшем оформивших визы на один, три, шесть или двенадцать месяцев.

В последнее время правоохранительные органы Туркменистана настораживает тот факт, что большинство граждан, находясь на территории Турции, вовлекается в нетрадиционную исламскую религию, и по возвращении в страну занимается распространением новоприобретенных идей. В связи с этим, сотрудниками МНБ взяты под жесткий контроль представители официального мусульманского духовенства, окончившие турецкие религиозные заведения. Причиной тому являются факты разоблачения причастности к религиозно-экстремистским организациям отдельных лиц из указанного контингента.

Родившийся в 1978 году Самиер Юсупов из Дашогуза, после окончания одного из религиозных заведений Турции в конце 2012 года, организовал по месту жительства худжру, где обучал своих единомышленников идеям радикального ислама.

Одной из активисток указанного течения среди женской части населения является Айша Ибодуллаева, 1971 года рождения. Она ранее обучалась в Турции, после чего вернулась на родину. В настоящее время, из-за опасения преследований со стороны правоохранительных органов Туркменистана, она выехала в Турцию.

Необходимо отметить, что отец Айши, Саидабдулла Ибодуллаев, брат бывшего муфтия Туркменистана Н.Ибодуллаева, ранее служил главным имамом города Дашогуз и имамом городской мечети "Дустлик". Н.Ибодуллаев в настоящее время является членом Совета по делам религии при Президенте Туркменистана и имамом одной из мечетей города Ашхабада, расположенной по улице Шевченко.

Источник: ЦентрАзия


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама