RSS Контакты
Туркменистан

Туркменистан ужесточает паспортно-визовый контроль за «двойными» гражданами

16.09.2013 | Новости

Возможностью ездить на родину без визы, посещать могилы предков, видеться с родственниками пользовались тысячи «двойных» граждан. Теперь такие граждане, по всей видимости, смогут выехать из Туркменистана лишь отказавшись от туркменского гражданства, пишет Гундогар

Наши читатели сообщают, что отныне граждане Туркменистана, имеющие двойное гражданство, постоянно проживающие в другой стране (например, в России), не имеющие постоянной туркменской прописки и состоящие на консульском учете в посольстве Туркменистана в своей стране, при посещении Туркменистана и выезде из него должны будут отказаться от одного из гражданств. Сообщается, что иначе выехать обратно они не смогут.

Эту информацию частично подтвердили и в консульском отделе посольства Туркменистана в Москве, отметив, что миграционная служба в Туркменистане «может попросить выбрать одно из гражданств» граждан, получивших российской гражданство после 22 апреля 2003 года. Лицам, получившим российское гражданство до апреля 2003 года, «наверно отказываться не придется». В консульстве советуют подождать до получения им порядка выдачи новых биометрических паспортов лицам, постоянно проживающим за рубежом. Это может занять до двух месяцев. После получения порядка граждане должны взять перечень необходимых документов для получения нового паспорта и «желательно поехать в Туркменистан» для сдачи документов в миграционную службу. Новые паспорта диппредставительства пока не выдают.

С 2003 года для граждан Туркменистана, выписавшихся из страны и выехавших на постоянное место жительство в другое государство, для посещения Туркменистана действовал безвизовый режим. Для этого нужно было только встать на консульский учет в посольстве за рубежом. Возможностью ездить на родину без визы, посещать могилы предков, видеться с родственниками пользовались тысячи «двойных» граждан. Теперь такие граждане, по всей видимости, смогут выехать из Туркменистана лишь отказавшись от туркменского гражданства. Загранпаспорта без постоянной туркменской прописки не выдаются.

По нашим сведеньям, новые правила введены с 10 июля этого года после того, как старый паспорт приобрел статус внутреннего, а выезд из Туркменистана стал возможен только при наличии заграничного биометрического паспорта.

Более того, консульские представительства Туркменистана перестанут выдавать въездные визы гражданам, которые не состояли на консульском учете, но при этом оставались гражданами двух государств, пока они не откажутся от одного из гражданств. В консульском отделе посольства Туркменистана в Москве отметили, что гражданам, имеющим туркменский паспорт, просто не оформят приглашение.

Раньше эта категория «двойных» граждан, несмотря на наличие туркменского паспорта, но не имевшей постоянной прописки, подавала на туркменскую визу при наличии приглашения от родственника. Новое правило в первую очередь касается тех, кто получил российское гражданство после апреля 2003 года и выписался из Туркменистана.

Есть также сведения, что «двойные» граждане без наличия туркменской прописки не смогут получать официальные справки из государственных учреждений Туркменистана: домоуправления, места работы или учебы, ЗАГСа и прочих.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама