RSS Контакты
Туркменистан

Посольство США в Ашгабаде поможет восстановить средневековую мечеть в Туркменистане

19.09.2013 | Новости

В Музее изобразительных искусств Туркменистана в Ашхабаде состоялась церемония награждения победителя конкурса малых грантов 2013 года по программе «Фонд посла США по сохранению культурного наследия».

Как передает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.ru со ссылкой на посольство США в Ашхабаде, победителем конкурса, получившим финансирование на сумму более 38 тысяч долларов США, стал проект, выдвинутый Музеем изобразительных искусств Туркменистана. Он предусматривает восстановление фрагментов декоративного убранства уникального памятника искусства XV века – Мечети Сеид-Джемаледдина в Анау (на снимке).

Мечеть Сеид-Джемаледдина в Анау своими архитектурными достоинствами вызывала восхищение у знатоков восточной архитектуры, однако она была полностью разрушена во время катастрофического землетрясения в ночь на 6 октября 1948 года.

Программа «Фонд послов по сохранению культурного наследия», основанная Конгрессом США в 2001 году, направлена на оказание содействия странам для сохранения их культурного наследия. За последние 13 лет правительство США поддержало 21 проект на общую сумму более 1,2 миллионов долларов США, направленных на сохранение исторически важных культурных памятников и объектов в Туркменистане.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама