RSS Контакты
Туркменистан

Экстремисты в Туркменистане

20.12.2010 | Новости

В октябре текущего года исполнилось шесть лет с того дня, когда власти  Туркменистана издали закон об отмене уголовной ответственности за нарушения законодательства о религиозных организациях. Столько же прошло времени с тех пор, когда вошел в силу запрет на привлечение к суду представителей религиозных меньшинств, изданный Туркменбаши. А за несколько месяцев до этого «скорбного» события, в мае был подписан указ об отмене уголовной ответственности за деятельность незарегистрированных религиозных объединений.

 

Эти «знаменательные» даты я вспоминаю неспроста. Глядя на то, что творится в нашей стране, меня постоянно мучает вопрос - для кого, а главное, для чего были изданы эти законодательные акты? Уж не лучше ли было издать законы, которые обеспечили бы защиту наших граждан от воинствующих экстремистских группировок и международных террористических организаций, прикрывающихся маской религии. Ведь необходимость в принятии таких законов в нашей стране очевидна. Она назрела довольно давно и создает кучу проблем, таких как наркоторговля, насилие, коррупция и т.д., от которых страдают рядовые граждане.

Благодаря вышеупомянутым законодательным актам, деятели группировок террористическо-экстремистской направленности чувствуют себя вольготно в Туркменистане, беспрепятственно проводя различные акции и вовлекая в свои ряды все новых и новых членов. Более того, они стали «зеленым светом» для террористов и религиозных фанатиков из других государств, которые стремятся навести свои порядки в Туркменистане, «развязали» им руки. В настоящее время в стране продолжают действовать десятки незарегистрированных мечетей, на что местные власти смотрят сквозь пальцы.

Так, в ночь с 12 на 13 сентября 2008 года около 60 вооруженных боевиков, в том числе несколько граждан Афганистана, предприняли попытку диверсионно-террористической акции в Ашхабаде, устроив взрыв на заводе по выпуску минеральной воды и захватив многоэтажный жилой дом по ул. Мира.

Есть и факты об активизации преступников, прикрывающихся религией, шепотом передаваемая из уст в уста. Взять, к примеру, деятельность преступной группы, возглавляемой бандитом по прозвищу "Аждар", который был убит в ходе перестрелки (но в народе говорят, что он не умер). Данная группа уже давно контролирует канал поступлений крупных партий наркотических веществ из Афганистана в Туркменистан, а вырученными от наркоторговли средствами финансирует радикальные религиозные группы в стране. В результате функционирования отмеченной схемы финансирования усилили свою деятельность неофициальные религиозные течения и организации, в частности в Лебапском велаяте. Особенно активно они работают в этрапе Магданли, селах Кугитанг, Хужаифол, Свинцовый рудник и других, одурманивая голову сельчанам, призывая стать членом своих организаций, а впоследствии вербуя их для вовлечения в наркоторговлю. Одним из таких "деятелей" является 35-летний Мансур, проживающий в городке Магданли. Он безо всяких проблем, открыто проповедует свои идеи, стремясь расширить ряды своих единомышленников. Помогает ему в этом и его брат Рахматилло.

Аналогичной деятельностью занимаются также жители поселка Свинцовый рудник Панжи Бердикулов и села Кухитанг Хусан, являющиеся активистами экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир". Они даже организовали «религиозную» учебу для молодых людей, а уж чему могут научить такого рода деятели наверняка понятно многим. Отравляет умы земляков и другая «деятельница» Давлатой Ширанова, также проживающая в этрапе Магданли.

Понятно, что они хорошему людей не учат. Основная их цель - добиться беспорядка в обществе, чтобы под шумок расширить масштабы наркоторговли, стать всесильными, а затем свергнуть конституционную власть. То есть уничтожить Туркменбаши. Так почему же он не задумается об опасности, исходящей от такого рода проходимцев, не прижмет им хвосты?!

За такой лояльностью скрывается, на мой взгляд, другое - все эти экстремисты и террористы являются активными участниками наркокартели, которая "крышуется" во всех звеньях некоторыми чиновниками из правительства и сотрудниками правоохранительных органов.

Стал, к примеру, общеизвестным факт участия начальника одного из управлений КНБ Оджарова, лично сопровождавшего большую партию афганского героина из Кушки до Астрахани. Свободен путь для "дурманной смерти" в приграничных этрапах Серахс и Туркменабад, в Ташаузе, в Ахалском, Марыйском велаятах и ряде других, что подтверждает выводы о том, что все указанные, мягко говоря, безобразия является возможным лишь при содействии КНБ.

Всему цивилизованному миру, как секрет полишинели, известно, что главным пунктом наркотранзита в Туркменистане стал Ашхабадский аэропорт. Несомненно, именно поэтому расстрелян и начальник погранпоста Ашхабадского аэропорта майор Усачев, посмевший вскрыть контейнеры, охраняемые сотрудниками досточтимым туркменским КНБ, где хранилась крупная партия героина. Это прыть стоила ему жизни - уже через несколько минут, у него в машине «обнаружили» 51 грамм того же героина, его тут же арестовали и через некоторое время расстреляли.

Да, Туркменистану впору создать комплексную систему сервисных услуг для наркомафии, чтобы беспрепятственно перевозить, торговать отравой и следовать транзитом далее в другие государства. Впрочем, возьму на себя смелость утверждать, что такая система в нашей стране уже существует и довольно давно. Еще во времена правления талибов в Афганистане, были открыты консульства Туркменистана в городах Герат и Мазари-Шариф, которые, по свидетельствам сведущих людей, существовали для прикрытия тайных операций, в первую очередь связанных с наркотрафиком.

О содействии наркоторговцам со стороны КНБ во всеуслышание заявили двое высокопоставленных работников из отдела по борьбе с наркотиками данного органа, бежавшие в Москву. Через мировые СМИ они поведали о том, что во времена правления талибов сотрудник безопасности майор Султаннияз Аллеков и помощник бывшего заместителя председателя КНБ Ахмет Тагаев обеспечивали транзитный переход афганским наркоторговцам из Афганистана в Туркменистан и обратно. Эти транзитные перевозки осуществлялись из приграничного афганского города Герата через кушкинский пограничный переход и погранпост "Имам-Назар" возле города Кирки.

Скажу больше. Сейчас мы уже "доросли" до такого уровня "развития", что в Туркменистане свободно производят доморощенные средства одурманивания. В хозяйствах Лебапского велаята практически официально выращивается конопля и замечу не для пеньки и на масло. А в приграничном с Афганистаном Тагтабазарском этрапе, к примеру, в бывшем колхозе имени Кирова, все работоспособные мужчины усердно трудятся на ниве наркобизнеса. Преступники в погонах, такие как Оджаров, Аллеков, Тагаев и ему подобные, виновны в том, что Туркменистан погряз в наркотическом болоте.

На сегодняшний день 4 и более процента населения Туркменистана - законченные наркоманы, каждый второй подросток от 14 лет и молодежь до 25 лет страдают наркотической зависимостью.

Какагелди Аннадурдыев

По материалам интернет-портала ЦентрАзия


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама