RSS Контакты
Туркменистан

RFE-RL: Отряды талибов появились у границы с Туркменистаном. Ашхабад ведет переговоры с имамами Афганистана

18.02.2014 | Новости

Движение «Талибан» взяло под контроль некоторые районы афганской провинции Фарьяб, которая граничит с Туркменистаном, отдельные отряды боевиков появились и у самой границы, сообщает 16 февраля RFE-RL.

Радиостанция отмечает, что если другие страны региона - Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан - выказывают озабоченность ситуацией в Афганистане, откуда в 2013 году уйдут иностранные войска, находятся в состоянии повышенной боеготовности и регулярно проводят антитеррористические учения, то Ашхабад надеется использовать уже апробированную в 1990-х годах практику общения с талибами – своего рода стратегию умиротворения.

В частности, власти Туркмении начали вести переговоры с лидерами туркмен, живущих в Афганистане, снабжать Фарьяб продуктами питания и электроэнергией и «не замечать» деятельности талибов на границе, демонстрируя свою «нейтральность». На днях группа афганских имамов, среди которых были люди, имевшие связь с талибами, встречалась с официальными лицами Туркмении, в том числе – с заместителем министра иностранных дел Вепой Ходжиевым. Туркменской службе Радио Свобода стало известно об этой встрече от членов делегации туркменского правительства, государственные СМИ о ней не сообщили.

RFE-RL напоминает, что когда в 1990-х годах талибы взяли под контроль большую часть Афганистана, Туркменистан не стал реагировать на это негативно, в отличие от других республик Центральной Азии. Ашхабад официально не признал власть талибов, но позволил им открыть в Туркменистане свое представительство и провести в 1999 году переговоры между талибами и Северным альянсом по восстановлению мира в Афганистане. Кстати, план сооружения газопровода через территорию Туркменистана, Афганистана и Пакистана (ТАПИ) впервые был выдвинут в 1990-е годы, когда большая часть Афганистана находилась под контролем «Талибана», отмечает Афганистан.Ру.

Между тем, по данным корреспондентов RFE-RL в Афганистане, сейчас талибы укрепляются в приграничных провинциях Фарьяб и Джаузджан, в их рядах растет число этнических туркмен и узбеков.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама