RSS Контакты
Туркменистан

СМИ: В Ашхабаде закрыли турецкую школу

18.08.2014 | Новости

В Ашхабаде закрыли турецкую школу, работавшую на основе туркмено-турецких соглашений, в которой учились дети турецких дипломатов, бизнесменов, строителей, а так же местные ребята. Ранее было заявлено, что с нынешнего учебного года прием в эту школу туркменских детей будет прекращен.

Как пишет сайт chrono-tm.org со ссылкой на письмо в редакцию, пришедшее от родителей, теперь уже бывших, учеников этой школы, более чем 2000 турецких и туркменских детей, получавших образование в этой школе, строивших свои планы на ближайшее будущее и лелеявших свои мечты, остались без последнего в Туркменистане турецко-туркменского лицея.

«13.08.2014 ученики школы, имеющие туркменское гражданство, были оповещены о том, что их документы, в соответствии с инструкциями (в письменном виде их никто не видел) из гороно были переданы в местную 57 школу, на базе которой функционировала турецкая школа. То есть с самого начала деятельности турецкой школы в Туркменистане половина помещений местной 57 школы были переданы турецкой школе. За время своего присутствия турки, около 20 лет, посредством и силами своих спонсоров, в основном турецких строительных компаний, привели школу к своим высоким стандартам: сделали идеальный ремонт внутри, возвели навесы, построили детские игровые площадки, баскетбольные и волейбольные площадки, футбольный стадион, столовую и многое другое. Оснастили классы современным оборудованием и мебелью, системами охлаждения и отопления и т.д.», - говорится в пиьсме родителей бывших учеников.

Со слов турецкой администрации, школа была закрыта в одностороннем порядке туркменской стороной, без объяснения причин.

Школа была открыта в соответствии с межправительственными соглашениями и проработала около 20 лет. 


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама