RSS Контакты
Туркменистан

Сроки строительства ТАПИ сдвигаются еще на один год

02.12.2014 | Новости

Ввод в эксплуатацию магистрального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (МГП ТАПИ) для поставок газа из Туркменистана в Индию отложен с 2017 года на 2018 год, сообщил министр экономики и финансов Пакистана Мухаммад Исхак Дар.

 «2017 год — это слишком агрессивный срок, скорее это 2018 год или около того, для нас главное завершить этот проект», — сказал он.

Проект реализуется с помощью Азиатского банка развития и у него, по мнению министра, большой потенциал.

«Рынки, на которые рассчитан газопровод, — это страны с населением 3 млрд человек. Мы уже создали управляющую компанию консорциума — TAPI Pipeline Company с регистрацией на острове Мэн. Сейчас идут переговоры по вопросу определения лидера нашего консорциума», — добавил М. И. Дар.

Пакистан имеет планы по развитию сотрудничества в газовой сфере с Ираном. Так, министр торговли Пакистана Хурам Дастгир Хан заявил, что проект по поставкам иранского газа в Пакистан будет реализован еще при нынешнем пакистанском правительстве. При этом он подчеркнул, что со стороны правительств Ирана и Пакистана предпринимаются активные шаги с целью расширения торгового и инвестиционного сотрудничества.

Магистральный газопровод ТАПИ, протяженностью 1735 км, соединит месторождение Давлетабад, расположенное на юго-востоке Туркменистана с индийским городом Фазилка, находящимся недалеко от границы с Пакистаном. Проектная мощность МГП составляет 33 млрд м3/год. Стоимость проекта составляет 7,6 млрд долл США.

Первоначально ввод в эксплуатацию намечался на 2014 год, затем был перенесен на 2015 год, затем — на 2017 год.

Гундогар.org


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама