RSS Контакты
Туркменистан

Казахстан будет участвовать в проекте ТАПИ

03.12.2014 | Новости

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, находящийся в Ашхабаде с официальным визитом, поддержал намерение Туркмении проложить газопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ).

В ходе переговоров во вторник со своим туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухамедовым, казахстанский лидер отметил, что Казахстан считает Туркменистан важным стратегическим партнером и поддерживает планы реализации проекта газопровода ТАПИ.

«Мы поддерживаем намерение Туркменистана о прокладке газопровода ТАПИ, и будем участвовать в этом проекте», — сказал Нурсултан Назарбаев.

В ходе туркмено-казахстанских переговоров на высшем уровне в качестве наиболее перспективных сфер экономического сотрудничества были названы топливно-энергетическая и транспортная сфера.

По итогам переговоров стороны подписали соглашение о сотрудничестве в области морского транспорта, меморандум о создании международного транзитного телекоммуникационного маршрута Туркменистан-Казахстан, соглашение о создании Делового совета, соглашение о сотрудничестве между Балканской областью Туркменистана и Мангистауской областью Казахстана, меморандум о взаимопонимании между Академией наук Туркменистана и Тюркской академией.

Помимо официальных документов Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в Ашхабаде был удостоен звания Почетный старейшина Туркменистана. Специальный нагрудный знак в ходе совместного заявления прессе по итогам двусторонних переговоров вручил ему президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Он также надел на главу РК традиционный туркменский чапан и папаху.

 В свою очередь, Н. Назарбаев выразил признательность и поблагодарил туркменскую сторону за теплый прием и за столь почетную награду.

«Я считаю это отражением чувства уважения всему братскому народу Казахстана», — сказал Назарбаев. Он также выразил уверенность в том, что добрососедские отношения между странами получат дальнейшее развитие.

«Лучше иметь хорошего соседа, чем плохого родственника», — напомнил народную мудрость президент Казахстана.

В заключение президент Туркменистана выразил благодарность главе РК за огромный вклад в развитие плодотворных двусторонних отношений и дружбы между народами.

По материалам Гундогар.org


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама