RSS Контакты
Туркменистан

Открылся железнодорожный коридор «Север — Юг», связавший Иран, Туркменистан и Казахстан

04.12.2014 | Новости

Главы государств — Нурсултан НазарбаевГурбангулы Бердымухамедов и Хасан Роухани — встретились на туркменской станции Акяйла, где провели переговоры и приняли участие в торжественной церемонии открытия, которая продолжилась затем на территории Ирана, куда президенты доехали в ВИП- вагоне, став первыми пассажирами на новой трассе. Об этом сообщает пресс-служба туркменского правительства.

Соглашение о строительстве дороги Казахстан-Туркмения- Иран (КТИ) было подписано лидерами трех государств в 2007 году, сами работы начались в 2009 году. Узловыми на этом маршруте стали казахстанская станция Узень, туркменские Кызылгая, Берекет и Этрек, а также иранская Горган. Самый протяженный — почти 700-километровый участок магистрали — приходится на территорию Туркмении. Казахстанский участок (120 км) был закончен первым — в 2012 году, а в 2013 году состоялась его стыковка с туркменским участком Кызылгая — Берекет.

«В связи с прокладкой железной дороги в направлении Персидского залива товарооборот Казахстана за этот год вырос на 38 процентов», — констатировал Назарбаев, прибывший во вторник с официальным визитом в Туркмению. Как отмечали во время переговоров в Ашхабаде Назарбаев и Бердымухамедов, новый транспортный коридор позволит наиболее полно реализовать транзитно-транспортный потенциал двух стран.

Маршрут Узень-Горган на 600 км короче, чем существующий с 1996 года путь из казахстанского Бейнау в иранский Мешхед, проходящий через туркменские населенные пункты Дашогуз, Туркменабат, Теджен и Серахс. По словам представителей трех стран, перевалка грузов вырастет с 3 до 10 млн тонн в год.

 

Гундогар.org


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама