RSS Контакты
Туркменистан

Президент Афганистана посетит Туркменистан с государственным визитом

19.01.2015 | Новости

Президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай посетит Туркмению с государственным визитом, сообщают в субботу местные СМИ. Сроки визита не уточняются.

Вопросы предстоящего визита афганского президента в Ашхабад обсуждались на заседании туркменского правительства. Как сообщил на заседании Кабмина в пятницу вице-премьер и глава МИД Туркменистана Рашид Мередов, на повестку дня переговоров будут вынесены ключевые вопросы туркмено-афганских отношений. По итогам переговоров планируется подписать пакет двусторонних документов.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов подтвердил неизменную позицию Туркменистана относительно соседнего государства, которая выражается в оказании помощи афганскому народу в построении мирной и благополучной жизни, восстановлении социально-экономической инфраструктуры.

«Мы и впредь будем принимать самое непосредственное участие в усилиях международного сообщества на данном направлении. Нейтральный Туркменистан выступает за урегулирование ситуации в Афганистане исключительно мирными, дипломатическими средствами», — сказал туркменский лидер.

Туркменистан в настоящее время реализует ряд крупных инфраструктурных проектов в энергетике и на транспорте, которые связаны с Афганистаном. Речь идет о строительстве железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан и о создании инфраструктуры для увеличения льготных поставок туркменской электроэнергии в сопредельные афганские провинции. Один из основных проектов — строительство газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия. Туркмения заинтересована в реализации этого проекта, который позволит стране диверсифицировать газовый экспорт. Строительство газопровода намечено начать в 2015 году.

Гундогар 


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама