RSS Контакты
Туркменистан

Туркменистан и Афганистан договорились о сотрудничестве

22.01.2015 | Новости

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и президент Афганистана Ашраф Гани, находящийся в Ашхабаде с государственным визитом, в ходе переговоров в среду договорились развивать сотрудничество в энергетической и транспортной сфере.

Как отметил на переговорах президент Бердымухамедов, торговый оборот между двумя странами в 2014 годы превысил 1 миллиард долларов, в 2015 году есть все предпосылки, чтобы его удвоить. Туркменистан через специальные терминалы на туркмено-афганской границе продает Афганистану нефтепродукты, а также осуществляет льготные поставки электроэнергии в северные провинции страны.

Бердымухамедов подчеркнул, что в настоящее время в Туркменистане идет строительство еще одного терминала для отгрузки нефтепродуктов и новой газотурбинной электростанции, что позволит значительно увеличить поставки в Афганистан энергетических ресурсов.

Также стороны отметили значение транспортных проектов в развитии двустороннего экономического сотрудничества. В частности, были обсуждены вопросы строительства железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан и транспортно-транзитного коридора Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия.

Глава Афганистана на переговорах подчеркнул, что поддерживает все энергетические и транзитно-транспортные проекты между двумя странами. Гани отметил, что Афганистан готова обеспечить через свою территорию транзит туркменского природного газа и электроэнергии в Китай и другие страны.

По итогам переговоров президенты двух стран подписали совместное заявление. Также стороны подписали меморандум о взаимопонимании по вопросам дальнейшего сотрудничества в электроэнергетике, а также программу сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами двух стран на 2016-2017 годы.

«Важным направлением сотрудничества между Туркменистаном и Афганистаном является сфера электроэнергетики. В частности, с окончанием строительства электростанций и других сооружений в Лебапском и Марыйском велаятах появится возможность довести мощность поставляемой Афганистану туркменской электроэнергии до 500 мегаватт», — цитирует его слова пресс-служба главы государства.

По словам Бердымухамедова, товарооборот с Афганистаном в прошлом году превысил 1 млрд долл.

Как отметил президент Туркменистана, строительство железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан не ограничивается лишь экономической выгодой для стран-участниц, а имеет более важное значение с учетом дальнейшего укрепления культурно-гуманитарных связей.

По материалам Гундогар


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама