RSS Контакты
Туркменистан

Позиция Туркменистана завела переговоры по проекту газопровода ТАПИ в тупик

17.02.2015 | Новости

Несмотря на то, что в среду на встрече участников ТАПИ ожидалось подписание контракта по строительству газопровода, противоречия между Туркменистаном и фирмами подрядчиками завели переговоры в тупик, пишет афганское издание TOLO News.

В ходе встречи в Исламабаде в среду, было принято решение утвердить консорциум французских, китайских и российских компаний во главе с France TOTAL, как подрядчика в строительстве проекта ТАПИ.

Однако, Туркменистан отказался от участия этих компаний в стрительстве отрезка от Давлатабада до афганской границы. По словам делегатов страны, правительство Туркменистана намерено строить участок газопровода на своей территории самостоятельно.

В свою очередь представители консорциума выразили недовольство позицией туркменской делегации, сославшись на крупные финансовые потери в случае если этот значительный по размерам отрезок газопровода выпадет из контракта. По их словам, контракт оправдает себя лишь в том случае, если консорциум займется строительством всего участка.

Как сообщается, пакистанская и индийская сторона поддержали идею с консорциумом.

«Привлечение международного консорциума имеет важнейшее значение для строительства газопровода, потому, что четыре страны имеют свои собственные политические, технические вопросы и вопросы безопасности, и одна компания не может реализовать этот крупный проект на 10 млрд долларов», — заявил министр нефти и газа Пакистана Шахид Хан Аббаси.

Как сообщает India Times, в ходе переговоров министр нефти Индии Дхармендра Прадхан призвал Туркменистан смягчить свое законодательство, чтобы поскорее утвердить взаимопреемлемый вариант консорциума, отметив важность реализации проекта ТАПИ для всех стран участников.

Афганистан, в свою очередь, выразил надежду на то, что проект будет реализован в ближайшее время и стороны придут к единому соглашению.

Гундогар


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама