RSS Контакты
Туркменистан

Граждане Туркменистана смогут с 1 июля проводить митинги и демонстрации

12.03.2015 | Новости

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал закон, разрешающий проведение в стране с 1 июля 2015 года собраний, митингов, демонстраций и других мирных массовых мероприятий.

В преамбуле закона, опубликованного в среду в туркменской печати, говорится, что настоящий закон направлен на реализацию конституционного права граждан Туркменистана мирно собираться, проводить собрания митинги, демонстрации и другие массовые мероприятия, обеспечение общественной безопасности при проведении этих мероприятий.

Согласно закону, организовать массовое мероприятие могут один или несколько совершеннолетних граждан Туркменистана, постоянно проживающих в стране, а также политические партии, общественные объединения и религиозные организации.

Организаторами не могут быть лица, признанные судом недееспособными, имеющие неснятую или непогашенную судимость, а также лица, подвергнутые административному взысканию — в течение года после привлечения к административной ответственности. Запрещено проводить массовые мероприятия политическим партиям, общественным объединениям и религиозным организациям, деятельность которых приостановлена, прекращена или запрещена. Также не допускается проведение митингов за счет финансовой, материальной и иной помощи физических и юридически лиц иностранных государств.

Организаторы акции должны подать уведомление о ее проведении в орган местной исполнительной власти в соответствующий срок.

Массовое мероприятие в Туркменистане не может начинаться ранее 7 часов утра и заканчиваться позднее 22 часов по местному времени (соответственно 05.00 и 20.00 мск). Его участники не могут скрывать свои лица, использовать маски и иные предметы, затрудняющие установление личности, а также иметь при себе оружие или предметы, которые могут быть использованы в качестве оружия. Распитие спиртных напитков запрещено.

Наконец, массовое мероприятие в Туркменистане не может проводиться на расстоянии менее, чем 200 метров, от зданий резиденции президента Туркменистана, парламента, правительства, органа государственного управления по телевидению и радиовещанию, а также в непосредственной близости от зданий дипломатических представительств, консульских учреждений, военных, правоохранительных органов, органов обеспечения жизнедеятельности населения и так далее.

Закон Туркменистана об организации и проведении собраний, митингов, демонстраций и других массовых мероприятий вступает в силу с 1 июля 2015 года.

Гундогар


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама