RSS Контакты
Туркменистан

СМИ:На туркмено-афганской границе появились пограничники Узбекистана и военные специалисты из России.

26.03.2015 | Новости

Власти Туркменистана усиливают границу с Афганистаном дополнительными военными силами, кроме того, на границе замечены пограничники Узбекистана и военные специалисты из России, сообщает «Хроника Туркменистана».

По информации издания, российские военные появились у туркмено-афганской границы примерно месяц назад, а жители приграничных афганских сел в последние дни отмечают присутствие на туркменской территории пограничных нарядов из Узбекистана.

Подтверждения этой информации из других источников пока нет.

«Хроника Туркменистана» полагает, что туркменские власти попросили помощи у руководства России и Узбекистана, опасаясь обострения ситуации на границе.

По данным туркменского веб-сайта, отслуживших свой срок военнослужащих срочной службы не отпускают домой, что очень беспокоит их родителей. В начале марта на туркмено-афганскую границу с востока страны была переброшена группа таких срочников. Один из солдат сообщил «Хронике Туркменистана», что накануне переброски на протяжении нескольких дней у них были стрельбы на полигоне, а до этого, в течение всей службы, он стрелял всего один раз: «Тогда нам дали по три патрона, и мы стреляли из положения лежа».

Напомним, Туркменистан и Афганистан имеют 744 километра общей границы. Осенью 2014 года Ашхабад из-за участившихся сообщений о том, что в граничащих с Туркменией афганских районах происходят вооруженные столкновения между правительственной армией и оппозицией, стал возводить вдоль границы заграждения из колючей проволоки в несколько рядов. В конце февраля 2014 года группа афганских боевиков незаконно проникла на территорию Туркменистана и застрелила троих туркменских пограничников. В сентябре 2014 года спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов заявлял, что на границе Афганистана с Таджикистаном и Туркменистаном сосредоточены крупные силы исламистов, которые весной могут развернуть активную деятельность. В феврале 2015 года появилась информация о том, что к границам с постсоветскими азиатскими республиками подтягиваются обосновывающиеся в Афганистане боевики «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.). В связи со скоплением боевиков на афганско-таджикской границе погранвойска Таджикистана были переведены на усиленный режим охраны ее на протяжении всех почти 1400 километров.

Тем временем Россия усиливает свою 201-ю военную базу, дислоцированную на территории Таджикистана. Как сообщил официальный представитель Центрального военного округа Минобороны России полковник Ярослав Рощупкин, до конца 2015 года Арзамасский машиностроительный завод поставит на базу свыше 100 новейших бронетранспортеров БТР-82А, оснащенных цифровыми технологиями, автоматической наводкой пушки, вертикальной и горизонтальной цифровой наводкой и стабилизаторами, передает «Азия-плюс».

Гундогар 


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама