RSS Контакты
Туркменистан

В Туркменистане отметили праздник «Капля воды — крупица золота»

06.04.2015 | Новости

Жители Туркменистана каждое первое воскресенье апреля отмечают праздник «Капля воды — крупица золота».

Смысл этого праздника, который был учрежден после обретения Туркменистаном независимости в 1991 году, в том, чтобы показать великое значение воды для жизни людей, живущих в Туркменистане, большую часть территории которого составляют безжизненные пустыни.

Издревле туркмены относились к воде со священным, мистическим трепетом, как к источнику жизни, поэтому мероприятия праздника «Капля воды — крупица золота» связаны с водой и проходят у водоемов, рек, каналов, озер. Здесь проходят красочные театрализованные представления, концерты, спортивные состязания, народные гуляния, чествования ветеранов и работников системы водного хозяйства.

Главные торжества водного праздника пройдут в воскресенье в Ашхабаде, на берегу Каракум-реки (бывший Каракумский канал), которая пересекает северную часть туркменской столицы. Здесь пройдут народные гуляния, праздничный концерт, соревнования по водным видам спорта и другие мероприятия. Прямо на берегу будет развернута выставка продукции сельского хозяйства, водной техники, произведений изобразительного искусства, посвященных воде. От имени президент Туркменистана передовикам отрасли будут вручены подарки.

Работников водного, сельского хозяйства и весь народ Туркменистана с праздником «Капля воды — крупица золота» поздравил президент Гурбангулы Бердымухамедов. Глава государства отметил, что испокон веков вода считалась священным источником существования и изобилия, ибо она пробуждает к жизни природу, превращая бескрайние степи и долины в цветущий, благодатный край.

«Именно поэтому наши предки хорошо знали цену воде и умели беречь ее, сравнивая каждую каплю с крупицей золота», — говорится в поздравлении президента Туркменистана.

Новый век


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама