RSS Контакты
Туркменистан

Власти Туркменистана не пропускают беженцев из Афганистана на свою территорию

20.05.2015 | Новости

Афганские СМИ, а также туркменская служба радио Свобода, сообщают об интенсивных боях между правительственными силами Афганистана и боевиками движения «Талибан» в районе села Марчак провинции Бадгис.

Бои продолжаются вот уже несколько суток. По поступающей информации, часть населения Марчака бежала в сторону государственной границы Туркменистана, а часть оказалась в заложниках у талибов, которые используют мирное население в качестве живого щита.

Местный старейшина из села «Ашакы оба» Хаджи Мухаммед Эмин рассказал о ситуации, в которой оказался Марчак и его жители. Интервью с ним опубликовано на сайте радио «Азатлык» 19 мая.

«Три дня назад пришли вооруженные талибы и уже полностью заняли два села вокруг Марчака. За третье село сейчас идет бой. Правительственные силы оказывают сопротивление, но талибы все равно идут вперед. Вызванная на подмогу авиация нанесла бомбовые удары по селениям, но от ударов с воздуха больше пострадало мирное население», — сказал Хаджи Мухаммед Эмин.

По его словам, те, кому удалось вырваться из зоны боевых действий, бежали к границе с Туркменистаном. Некоторым удалось переплыть пограничную реку и найти пристанище на противоположном берегу. В настоящее время в прибрежных зарослях кустарников по обе стороны реки находятся около 900 семей.

«Люди в отчаянии. У нас ничего нет. Ни хлеба, ни крова, ни медикаментов. Туркменские пограничники не впускают нас на свою территорию. Они боятся навлечь на себя гнев талибов. Поэтому каждый раз, когда мы просим туркменскую сторону дать временный приют на своей территории или оказать гуманитарную помощь продуктами и медикаментами, нам отвечают: сидите в зарослях и не смейте ступать на нашу землю, мы не хотим, чтобы завтра из-за вас у нас возникли проблемы с талибами. У людей единственная надежда на Всевышнего», — сказал афганский старейшина.

«Мы десятки раз просили, умоляли о помощи, но тщетно. Нам прямо сказали: не приходите больше и не просите нас ни о чем, нас не касаются ваши дела, решайте свои проблемы сами. В Туркменистане, оказывается, уже нет древнего обычая ''туркменчилик'', согласно которому испокон веков туркмены помогали тем, кто оказался в трудном положении, особенно если беда и горе выпали на долю своих сородичей и соотечественников», — сказал Хаджи Мухаммед Эмин.

Обращаясь через эфир к президенту Туркменистана, старейшина села «Ашакы оба» попросил его проявить милосердие и дать этническим туркменам из Марчака временный приют на территории Туркменистана до завершения боевых действий в провинции Бадгис и установления мира в этом регионе, а также оказать продовольственную помощь беженцам.

Гундогар


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама