RSS Контакты
Туркменистан

Огромная позолоченная статуя президента станет новым символом Ашхабада

25.05.2015 | Новости

«Аркадаг» — огромная скульптура президента Бердымухамедова верхом на коне, покрытая сусальным золотом, станет новым символом Ашхабада.

«Мы, всей страной, добровольно, решили собрать средства на увековечение памяти о благодеяниях и ежедневном самоотверженном труде нашего президента во имя народа!» Примерно так, по нашим сведениям, будет преподнесен факт сбора средств у населения на возведение монументов президенту Туркменистана.

Ко Дню города, отмечаемому в Ашхабаде 25 мая, завершается строительство культурно-развлекательного парка имени Аркадага. Он расположится по улице Худайбердыева, за офисом Государственного объединения «Туркмен атлары». Строительство ведет фирма «USSAT GK», которая, как утверждают сведущие люди, принадлежит семье туркменского президента.

Парк с инсталляцией скульптуры президента будет представлен членами правительства и руководителями парламента как желание и воля туркменского народа увековечить в веках память о… (и далее по тексту из первого абзаца).

Огромная скульптура президента верхом на коне, покрытая сусальным золотом, станет новым символом столицы и, по замыслу авторов, затмит предыдущий монумент — Арку нейтралитета со статуей президента Сапармурата Ниязова, перенесенную на окраину города.

Макет монумента Аркадага (на фото) был изготовлен придворным, как его называют в определенных кругах, скульптором — Сарагтом Бабаевым еще три года назад. Теперь автору удалось воплотить свою мечту в полном объеме.

Между тем, с работающих в государственных учреждениях продолжают собирать деньги. Мы уже сообщали, что во многих организациях у сотрудников удержали всю зарплату за май месяц. Нам сообщают, что в сельской местности с работающих удерживали по 100 манат (около 30 долларов). Нами зафиксирован случай, когда инвалиду I группы, получающему пенсию в размере 352 маната (100 долларов) в месяц, урезали два маната. Работники собеса внятно не смогли ответить, для чего такому богатому государству понадобились два маната этого инвалида.

25 мая в Ашхабаде предполагается торжественное открытие нескольких монументов, в числе которых «Аркадаг», «Абаданчылык» [благополучие], «Йылдыз» [звезда], «Ылым» [наука], «Ак бугдай» [белая пшеница], «Сагдынлык» [можно перевести как «здоровый образ жизни»]. На эти весьма дорогие «украшения столицы» власти собирают средства с работающего населения и бизнес-структур.

Хроника Туркменистана


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама