RSS Контакты
Туркменистан

В Ашхабаде одновременно открыли шесть памятников, в т.ч. и действующему президенту

26.05.2015 | Новости

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана (ТДХ), кроме монумента «Аркадаг», возведенного в центре автомобильной круговой развязки по проспекту Багтыярлык, 25 мая в Ашхабаде в ознаменование праздника День города состоялось открытие еще пяти монументов.

«Абаданчылык» («Благополучие»). Расположен между проспектами Арчабил и Чандыбил. Общая высота сооружения, состоящего из пяти сегментов, — 47 метров. Его венчает символическая конструкция Земного шара с изображениями пяти белых голубей с распростертыми крыльями, под ними — оливковые ветви. Общая площадь композиции, включая фонтаны, 26 тысяч квадратных метров.

«Йылдыз» («Звезда») Расположен на пересечении улиц Багтыярлык и Огузхана. Общая высота сооружения — 36 метров. Он состоит из пяти опор в форме полумесяца, каждая из которых украшена изображениями восьмиконечной звезды Огузхана.

«Сагдынлык» (можно перевести как «Здоровый образ жизни»). Расположен на улице Ататюрка. Высота сооружения — 27 метров. На его вершине размещено скульптурное изображение эмблемы V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые состоятся в Ашхабаде в 2017 году.

«Ылым» («Наука»). Расположен на пересечении Янбашского и Бикровинского шоссе. Общая высота сооружения — 36 метров. Конструкцию составляют опоры, соединяющиеся в его верхней части, которая по форме напоминает раскрывшийся цветок. Венчает сооружение композиция, изображающая 9 планет Солнечной системы.

«Ак бугдай» («Белая пшеница»). Расположен на пересечении проспекта Арчабил и улицы Баба Аннанова. Общая высота сооружения — 36 метров. Венчает монумент двухметровый золоченый шпиль в виде пшеничных колосьев. В нижней части монумента изображены 24 очага, символизирующие 24-х внуков Огузхана — образ сплоченности туркменского народа. По периметру окружности основания, вписанного в восьмиугольник, из восьми кувшинов льется вода — символ вечности бытия и плодородия родной земли. И в целом, весь монумент, напоминающий гигантский росток, пробившийся сквозь толщу времен, воплощает собой связь прошлого и настоящего с будущим, говорится в сообщении ТДХ.

ТДХ также подчеркивает, что новые монументы пополнят список достопримечательностей Ашхабада, «став новыми яркими штрихами его прекрасного облика, идейно-смысловыми образами в городской панораме».

Гундогар 


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама