RSS Контакты
Туркменистан

Туркменские студенты в зарубежных вузах испытывают трудности с возвращением на родину

04.06.2015 | Новости

Студенты из Туркменистана, обучающиеся в зарубежных вузах по государственным программам, испытывают большие финансовые трудности с возвращением домой на время летних каникул, сообщает «Хроника Туркменистана».

Ранее туркменское правительство полностью или частично оплачивало перелет студентов в Ашхабад и обратно к месту учебы. Расходы возлагались на государственную авиакомпанию «Türkmenhowaýollary» («Туркменские авиалинии»). В 2012 году эта практика была прекращена.

По договоренности Министерства образования Туркменистана с зарубежными учебными заведениями студенты должны один раз в год, как правило на летние каникулы, возвращаться домой. Студенческая виза не позволяет им подрабатывать в свободное от учебы время, чтобы накопить денег на дорогу. Из-за значительного подорожания авиабилетов на рейсы туркменских авиалиний проведение летних каникул на родине стало большой проблемой. В то же время оставаться на лето по месту учебы они не могут, так как это является нарушением межправительственного договора и грозит отчислением из учебного заведения, говорится в сообщении «Хроники Туркменистана».

Наибольшее количество студентов из Туркменистана обучается по госпрограммам в учебных заведения Турции, Белоруссии и России.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама