RSS Контакты
Туркменистан

В Туркменистане строят две мечети по 3000 мест

22.06.2015 | Новости

В административном центре Лебапского велаята г. Туркменабад (бывш. Чарджоу)приступают к строительству мечети на 3000 мест и входящих в общий комплекс помещения для садака на 500 мест, гостиницы на 50 мест и автостоянки с благоустройством прилегающих к ним территорий, сообщает «Туркменистан: золотой век».

Контракт на проектирование и строительство хякимлик Лебапского велаята заключил с частным предприятием «Алтын гуль». Строительные работы начнутся в июне 2015 года, сдать объект с полной готовностью к эксплуатации планируется в июне 2018 года.

«Объекты возводятся в целях создания широких возможностей для следования туркменским народом своим исконным обрядам, традициям и обычаям, создания гражданам благоприятных условий для свободного соблюдения вероисповеданий», подчеркивается в сообщении.

В начале 2009 года в Марыйском велаяте была открыта мечеть, вмещающая 2500 молящихся. Мечеть назвали именем Гурбангулы-хаджи в честь президента Туркменистана, совершившего паломничество в Мекку (хадж) в апреле 2007 года, а также выделившего из президентского фонда 1 млн долларов для завершения строительства, начатого еще при жизни Сапармурада Ниязова.

В марте 2012 года хякимлик Балканского велаята объявил международный тендер по отбору подрядчика на проектирование и строительство «под ключ» мечети на 3000 мест с благоустройством прилегающей территории в г. Балканабад (бывш. Небитдаг).

В марте 2014 года во время визита президента Бердымухаммедова в Дашогузский велаят ему был представлет проект строительства новой мечети на 3 000 прихожан с помещением для совершения обрядов и садака на 1 500 человек, а также гостиницей для паломников в административном центре г. Дашогуз (бывш. Ташауз).

Информации о ходе строительства обеих мечетей не поступало.

Гундогар


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама