RSS Контакты
Туркменистан

Эксперты расходятся в оценке опасности для Туркменистана ИГ

25.06.2015 | Новости

Нападение сторонников «Исламского государства» (ИГ) на страны Средней Азии — практически нереальный сценарий, заявил главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов, комментируя сообщения СМИ о концентрации боевиков ИГ на границах некоторых среднеазиатских государств.

«С моей точки зрения, никаких достоверных данных о большом присутствии сторонников ИГИЛ в Афганистане и подготовке их прорыва через границы среднеазиатских государств просто не существует», — считает Куртов.

По его словам, «это спекуляции, которые базируются на экспертных мнениях, на сообщениях губернаторов афганских провинций, которые распространяют их с целью получения большего финансирования от центральной власти».

Эксперт отметил, что формирования ИГИЛ дислоцируются сейчас на территории Сирии и Ирака, что очень далеко от Афганистана и Центральной Азии.

«Возможностей переброски военной техники на такие большие расстояния у ''Исламского государства'' нет, не говоря уж о том, что борьба исламистов с режимом Башара Асада в Сирии, а также с их противниками в Ираке ведется с переменным успехом, в связи с чем у ИГ достаточно проблем и на этих территориях», — заключил он.

В то же время заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин, также прокомментировавший данные сообщения, не исключает наступления боевиков «Исламского государства» на богатый энергоресурсами нейтральный Туркменистан, подчеркивая при этом, что «эта страна вряд ли сможет защитить себя в одиночку».

Не случайно, отметил эксперт, последнее время можно наблюдать беспрецедентную активность туркменской дипломатии в направлении России и Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Китая, США и Ирана.

«Внешнее спонсорство — единственное, что может помочь нынешнему туркменскому режиму», — считает Грозин. Наиболее реальной, добавляет он, может быть военная помощь Туркмении со стороны Ирана, остальные же перечисленные выше страны, в случае агрессии ИГ, ограничатся отправкой вооружений и инструкторов.

По материалам ИА «Росбалт»


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама