RSS Контакты
Туркменистан

Туркменистан должен взаимодействовать с ОДКБ, - Генсек Н.Бордюжа

01.09.2015 | Новости

Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа, полпред Организации в Таджикистане Бадриддин Мирзоев и чрезвычайный и полномочный посол Республики Таджикистан в Российской Федерации Имомуддин Сатторов 31 августа приняли участие в брифинге, посвященном предстоящему 14-15 сентября в Душанбе саммиту ОДКБ.

Выступая на брифинге, генсек ОДКБ назвал «неблагоприятной» обстановку, складывающуюся на таджикско-афганской границе, отметив при этом, что руководство Таджикистана только за последние несколько месяцев предприняло экстраординарные шаги по укреплению пограничных войск и вообще пограничной инфраструктуры на таджикско-афганской границе, а также провело несколько крупнейших учений. Он также подчеркнул, что со стороны партнеров по ОДКБ военно-техническая помощь Таджикистану, являющимся форпостом на пути проникновения в Центральную Азию, в ближайшее время будет наращиваться.

Отвечая на вопрос о том, намерен ли Туркменистан принять участие в работе организации, Николай Бордюжа заявил следующее:

«Сегодня в сложной ситуации находятся все государства Центральной Азии, исходя из того, что Афганистан — зона нестабильности. Естественно, это влияет на политическую ситуацию во всех государствах. Понятно, что решение о вступлении или каких-либо других формах сотрудничества — суверенное право каждого государства. Но со своей стороны я считаю, что сегодня в этих условиях Туркменистан должен взаимодействовать с ОДКБ, получать помощь. Любую — политическую, моральную. Необязательно военную. Но то, что мы должны объединять свои усилия прежде всего в борьбе против террористических групп, однозначно и не подлежит никакому сомнению».

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — региональная международная организация, провозглашаемыми целями деятельности которой являются «укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов, приоритет в достижении которых государства-члены отдают политическим средствам». В настоящий момент членами ОДКБ являются Армения, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Белоруссия. Азербайджан, Грузия и Узбекистан, ранее также являвшиеся членами Организации, в разное время покинули ее ряды.

Гундогар


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама