RSS Контакты
Туркменистан

ЕС призывает Туркменистан подать заявку на вступление в ВТО

18.01.2011 | Новости

Вступление Туркменистана во Всемирную торговую организацию повысит долю страны в региональной и глобальной торговле, заявил председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу 15 января на встрече с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

«Еврокомиссия придает очень большое значение расширению ВТО, поскольку мы убеждены, что это положительно влияет на экономическое развитие, которое необходимо для долгосрочного процветания и благосостояния. Вступление в ВТО открывает также новые возможности привлечения иностранного капитала, создания рабочих мест, для социально-экономического развития», – подчеркнул Баррозу. В этой связи глава ЕС призвал Туркменистан подать заявку на вступление в ВТО. «Мы готовы предложить Туркменистану техническое содействие и поделиться европейским опытом», – передает Тurkmenistan.ru слова главы Еврокомиссии.

Как отметил в рамках встречи Гурбангулы Бердымухамедов, общий объем товарооборота Туркменистана со всеми странами Европы в 2010 году составил 1,5 млрд. долл. США. Эти показатели, по мнению главы государства, не отражают того потенциала и возможностей, которыми располагают страны. В данной связи он высказался за необходимость более полно задействовать возможности совместного комитета «Туркменистан – Европейский Союз» и предложил изучить возможности разработки Программы торгово-экономического сотрудничества между Туркменистаном и ЕС на среднесрочную или долгосрочную перспективу.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама