RSS Контакты
Туркменистан

Президенты Туркменистана и Узбекистана обсудили общий ответ на угрозу из Афганистана

09.10.2015 | Новости

Президенты Узбекистана и Туркменистана Ислам Каримов и Гурбангулы Бердымухамедов в ходе переговоров в Ташкенте обсудили нынешнее состояние и перспективы дальнейшего развития сотрудничества и обменялись мнениями по актуальным вопросам регионального и международного характера, сообщает в пятницу пресс-служба президента Узбекистана.

Гурбангулы Бердымухамедов находится в Узбекистане с официальным визитом.

Главы двух государств, обмениваясь мнениями о ситуации в Афганистане, вновь отметили невозможность установления мира в этой стране путем применения военной силы. Были также обсуждены вопросы, касающиеся взаимодействия в борьбе против таких угроз, как терроризм, организованная преступность, наркотрафик.

Стороны также обсудили использование вод трансграничных рек. В ходе встречи подчеркивалось, что вопросы, касающиеся водно-энергетической сферы, должны рассматриваться на основе общепризнанных норм и принципов международного права, с учетом интересов всех государств региона и участием международных организаций. Было отмечено, что при решении вопросов строительства крупных гидроэнергетических сооружений на трансграничных реках необходимо полностью соблюдать требования соответствующих конвенций ООН.

В ходе переговоров были также обсуждены вопросы повышения объемов товарооборота, увеличения количества совместных предприятий, развития сотрудничества между бизнесменами.

По итогам переговоров Ислам Каримов и Гурбангулы Бердымухамедов подписали Совместное заявление. Между правительствами, министерствами и ведомствами двух стран были подписаны документы о последовательном развитии связей в сферах экономики, транспорта, таможни, туризма, науки и техники, здравоохранения и спорта.

Объем товарооборота между Узбекистаном и Туркменистаном последовательно растет. За последние шесть лет этот показатель вырос втрое, по итогам 2014 года составил 413 миллионов долларов, в январе-августе текущего года – 245 миллионов долларов. Из Узбекистана в Туркменистан экспортируются транспортные средства, минеральные удобрения, сельхозпродукция, строительные материалы, электрическое и механическое оборудование, металлические изделия и услуги в различных сферах. Из Туркменистана в Узбекистан импортируются нефтепродукты, полимеры пропилена и другие изделия химической промышленности.

Экономический потенциал Узбекистана и Туркменистана создает возможность для дальнейшего расширения масштабов сотрудничества. Согласно подписанным в 2012 году Межправительственному соглашению о взаимных поставках и Договору об экономическом сотрудничестве на 2013-2017 годы осуществляется последовательная работа по дальнейшей диверсификации и повышению объемов торговли.

Еще одним приоритетным направлением сотрудничества Узбекистана и Туркменистана являются транспортные коммуникации. Автомобильные и железные дороги двух стран являются хорошо интегрированной системой и выгодным транзитным комплексом и для других стран. В этом смысле подписанное в 2011 году соглашение о строительстве нового международного транспортно-коммуникационного коридора Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман имеет геостратегическое значение.

Как Узбекистан, так и Туркменистан богаты углеводородными ресурсами. Их экспорт требует скоординированности действий. Тесное сотрудничество создает для двух стран широкие возможности для диверсификации энергетических отраслей и выхода на мировые рынки. Ярким тому примером служит задействованный в 2009 году и все больше наращивающий свою мощность газопровод Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай.

Тренд


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама