RSS Контакты
Туркменистан

Туркменистан выражает готовность к строительству железной дороги ЦА-Китай

09.10.2015 | Новости

Туркменистан готов рассмотреть возможности строительства железной дороги Средняя Азия-Китай в контексте диверсификации континентальных транспортных потоков. Об этом заявил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в ходе переговоров с президентом Узбекистана Исламом Каримовым, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

В ходе прошедших в Ташкенте переговоров стороны обсудили широкий круг вопросов, касающихся нынешнего состояния и перспектив туркмено-узбекского сотрудничества на его ключевых направлениях в контексте реализации достигнутых ранее двусторонних договоренностей, приоритетов социально-экономического развития двух стран и планов на будущее.

Туркменистан и Узбекистан являются участниками подписанного в апреле 2011 года в Ашхабаде Соглашения о создании международного транспортно-транзитного коридора по маршруту Средняя Азия – Ближний Восток. За прошедший период проведен ряд встреч на уровне руководителей соответствующих министерств и ведомств, а в феврале этого года – первое заседание Координационного совета по созданию транспортного и транзитного коридора Узбекистан–Туркменистан–Иран–Оман.

«Пришло время приступить к решению практических вопросов реализации этого перспективного проекта», - сказал глава туркменского государства.

В ходе переговоров стороны высказались за дальнейшее углубление конструктивного межгосударственного политического диалога, всемерное наращивание эффективного торгово-экономического партнерства и традиционных гуманитарно-культурных контактов.

В рамках встречи стороны также обсудили ряд актуальных вопросов региональной и международной политики, представляющих взаимный интерес.

В числе стратегического направления двустороннего партнерства была названа сфера энергетики, в частности, строительство газопровода по маршруту Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан-Кыргызстан-Китай, мощностью до 25 миллиардов кубических метров газа в год.

Отмечалось, что наряду с уже существующим газопроводом из Туркменистана в КНР, пролегающим по территории Узбекистана и Казахстана, этот проект призван обеспечить серьезную экономическую выгоду его участникам.

В ходе переговоров была подтверждена готовность Туркменистана к совместной работе по созданию коридора по маршруту Узбекистан – Туркменистан – Каспийское море – Южный Кавказ с выходом на черноморские порты Грузии, Турции, Румынии и других стран.

В числе особо востребованных направлений взаимовыгодного сотрудничества была также названа туристическая индустрия. Президент Гурбангулы Бердымухамедов пригласил узбекских партнеров принять участие в реализации совместных инвестиционных проектов на туркменском берегу Каспия, в курортной зоне «Аваза».

Подчеркивалось, что предметом особого внимания сторон традиционно является развитие культурно-гуманитарных контактов.

Была подтверждена готовность Туркменистана к совместной работе по созданию коридора по маршруту Узбекистан – Туркменистан – Каспийское море – Южный Кавказ с выходом на черноморские порты Грузии, Турции, Румынии и других стран.

Тренд 


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама