RSS Контакты
Туркменистан

Президент Туркменистана открыл новую мечеть на 3 тыс. человек

02.11.2015 | Новости

30 октября президент Туркменистана Курбанкули Бердымухаммедов принял участие в открытии в г. Дашогуз новой мечети. Строительство осуществлено турецкой фирмой «5М» рядом с новым парковым массивом, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана (ТДХ).

Кроме самой мечети, рассчитанной на одновременное посещение 3 тыс. молящихся, на площади в 60 тыс. квадратных метров оборудован павильон для проведения садака на 1500 мест и построена трехэтажная гостиница на 200 мест.

Здание мечети выполнено в лучших традициях национального зодчества, сообщает ТДХ. Диаметр исполненного в мозаичном стиле центрального купола мечети составляет 38 метров, высота — 40 метров, а высота каждого из четырех минаретов — 63 метра.

В марте 2009 года в обласном центре Марыйского велаята г. Мары была открыта мечеть на 2,5 тыс. молящихся. Она была возведена на средства благотворительного фонда президента Туркменистана (1 млн долл. США) и в соответствии с пожеланиями старейшин и жителей Мары получила имя Гурбангулы Хаджи.

В июне 2015 года президент принял участие в церемонии закладки новой велаятской мечети в областном центре Лебапского велаята — Туркменабаде. Общая площадь нового сооружения составит 50 тыс. квадратных метров. Высота купольной части мечети составит 40 метров, а каждого из четырех минаретов — 63 метра. Рядом намечено оборудовать помещение для садака, где одновременно смогут принять участие в ритуальной трапезе 500 человек. Будет возведена гостиница на 50 мест.

В марте 2012 года хякимлик Балканского велаята объявил международный тендер по отбору подрядчика на проектирование и строительство «под ключ» мечети на 3 тыс. мест с благоустройством прилегающей территории в г. Балканабад (бывш. Небитдаг).

Гундогар


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама