RSS Контакты
Туркменистан

Деятельность татарских женщин в учебных заведениях Туркестана

07.09.2010 | Ислам: прошлое и настоящее

После февральской революции 1917 года большевики захватили власть и с самых первых лет своего правления особое внимание удалили просвещению женщин. Для решения проблемы просвещения женщин были созданы школы по ликвидации неграмотности. Эти школы функционировали в летний период. В частности, в Туркестанском государственном университете при секции мусульман были организованы в летний период школы второй степени для женщин.

Эти школы функционировали с 14 мая до 17 июня 1918 г., 4 из них были предназначены для женщин. В этих школах проводились занятия по таким предметам, как родной язык, арифметика, гигиена, природоведение даже кройка и шитье[1]. Одна из женских школ была открыта в той части Ташкента, где компактно проживали русские. Школой руководила татарка Сагадат Еникеева. В ней обучалось 95 учеников. Еще одна такая же школа была открыта в районе Бешагача Ташкента, директором этой школы была тоже татарка Муршида Исмоилова, в ней обучались 38 женщин. Третья школа была организовано на Кукче, директором там была татарка Мухамедова (имя ее нигде не зафиксировано), в ней обучалось 15 женщин. Четвертая школа была открыта на Тахтапуле, ее временном директором была татарка С. Рахимова, в той школе обучались 14 женщин[2].

Цель, которую преследовало правящее политическое руководство при создании таких школ – подготовка своих сторонников (выделено нами. – Д. Н.) из числа местных женщин. Этот путь служил политическим средством для претворения в жизнь вышеуказанных задач. 25 октября 1919 года открылось «Туркестанское женское учебное заведение»[3]. Цель открытия этого учебного заведения – обеспечение народных школ первой степени учителями-женщинами. Для того чтобы привлечь женщин в эти школы, правительство воспользовалось татарскими женщинами как посредниками (выделено нами. – Д. Н.), религия и язык которых были близки узбекам. Естественно, что в Туркестане, где были сильны традиционные национальные обряды, в условиях религиозного запрета местным женщинам было сложно выйти на улицу, переступить порог дома. Поэтому учителями и учениками в этих учебных заведениях были в основном женщины-татарки.

Большевики поставили перед собой цель подготовить среди местных женщин «доверенных партнеров» и поэтому сочли целесообразным ликвидацию безграмотности среди них и повышение уровня их образования. Именно в этих целях советское правительство организовало школы по ликвидации безграмотности на местах. Однако в таких школах не хватало женщин-учителей. Одной из актуальных задач повестки дня была подготовка учителей в школы по ликвидации безграмотности.

В целях скорейшего решения этой задачи в 1919 году большое внимание было уделено разработке системы краткосрочных курсов. В частности, в Ташкенте были организованы краткосрочные годичные курсы по подготовке учителей-преподавателей местной национальности. Позднее точно такие курсы были созданы в «Узбекском женском учебном заведении». В те времена это учебное зеведение среди населения называлось дорулмуаллимат (это название встречается на страницах местной печати. – Д. Н.). В этом учебном заведении в основном работали учителя-татарки. В результате их деятельности были привлечены местные женщины. В газете «Иштирокиюн» Б. Марям пишет о деятельности учителей-татарок, работающих в этом заведении. В статье критиковалось неполное понимание учителями-татарками диалекта местных девушек-студенток, что проводило к непониманию, иногда даже являлось причиной ухода девушек из учебного заведения.

Автор статьи Б. Марям подчеркивает, что причиной, побудившей к написанию этой статьи, являются жалобы женщин местной национальности на учителей-татарок[4]. Если мы проследим следующие номера газеты, увидим опровержения, написанное на статью Б. Марям. В 95-м номере газеты «Иштирокиюн» в статье, написанной Лутфий, говорится о том, что прошел всего месяц со дня открытия этих курсов при женском учебном заведении, и возникновение таких ситуаций в результате временного непонимания диалекта естественно. Автор статьи дал высокую оценку деятельности татарок-учителей в обучении местных женщин[5]. В самом начале, когда эти курсы были только открыты, невозможно было найти учителей для этих курсов, с помощью учителей-татарок был найден выход из этой сложной ситуации.

Благодаря тому, что на этих курсах преподают татарки, усилился интерес местных женщин к получению образования. Кроме этого, подчеркивается, что учительницам-татаркам доверяется эта ответственная задача только после тщательной их проверки со стороны Тюркского отдела. В статье говорится также о том, что действительно, может, и есть 1–2 грубые учительницы, но это не является поводом для обвинения всех татарок-учителей подряд. Тюркский отдел привлек учителей-татарок для работы на курсах в принудительном порядке, потому что оказался в безвыходной ситуации – не было учителей местной национальности. В статье говорится о том, что были неоднократные случаи, когда бывшие ученики проходили вслед за своими учителями, что говорит только в пользу этих учителей. В конце статьи даются предложения о расширении деятельности татарских учительниц, о создании для них необходимых условий. Как видно из приведенных сведений, татарские учительницы внесли свой вклад в дело ликвидации безграмотности.

Правящее политическое руководство с их помощью добилось привлечения местных женщин на такие курсы. Если в самом начале такие курсы были организованы только в Ташкенте, впоследствии они были организованы на територии всего Туркестана. Часть выпускников курсов при Тюркском отделе была направлена в различные районы Туркестана, они были обязаны поработать 3 года на местах. Например, есть сведения о том, что Мунаввара Ярлыгаева, окончившая краткосрочные курсы учителей, была направлена на работу в Приаральский район[6]. Более подробно можно остановиться на деятельности Сагадат Еникеевой, которая вела эффективную работу в сфере просвещения в Туркестанском крае. Сагадат Еникеева была супругой подполковника С. Г. Еникеева. В их доме собирались татары – любители искусства, проживавшие в Туркестане, и устраивали творческие вечера.

В период после октябрьского переворота 1917 года наблюдается подъем и расширение деятельности женщин татарок в Туркестанском крае. Причина этого кроется в усилении внимания со стороны большевиков к просвещению женщин и повышению их культуры. В приказе № 283 от 22 ноября 1919 года Комиссариат народного образования Туркестана Сагадат Еникееву, учительницу Старогородского отделения краевой народной консерватории, рекомендовал перевести в распоряжение Комиссариата народного просвещения. Сагадат Еникеева, будучи оставленной членом Старогородского управления народного просвещения, назначена на должность помощника заместителя начальника отдела дошкольного образования. Приказ подписан комиссаром народного просвещения Эфендиевым и делопроизводителем секретарем И. Янбаевым[7]. Для закрепления своей власти большевики поставили цель привлечь сторонников из числа местных женщин.

В осуществлении этой цели посредниками и помощниками явились женщины татарской национальности. В частности, почти во всех реформах, проводимых в сфере просвещения и культуры, были «эффективно» использованы женщины-татарки, их постоянное стремление вперед, их напористость, работа от души, их положительные качества подошли интересам господствующей партии. Привлечение местных женщин к просветительско-культурной работе прошло в некоторой степени легко. Местное население хорошо понимало язык женщин-татарок по сравнению с русскоговорящими женщинами. Все это подошло политическому руководству большевиков. Большевистское советское правительство путем назначения на высокие государственные должности женщин-татарок ставило своей целью назначение на такие должности местных женщин.

В основе этой политики лежало стремление к привлечению местных женщин в производство и обретению в результате «дешевой рабочей силы». 23 мая 1923 года в учебном женском заведении состоялся педагогический совет, в нем приняли участие А. Авляни, Марк, Котельникова, Бахтиярова, Шафигуллина, Зиямухамедева, Янгулатова, Сабир Кариев. На повестке дня педагогического совета стоял также вопрос о назначении воспитателями учебного заведения С. Еникеевой и Кучуковой. Большинством голосов С. Еникеева была назначена воспитателем[8]. За кароткое время, т. е. за год, в 1923 году Сагадат Еникеева стала директором учебного заведения, потому что С. Еникеева любила свое дело, отличалась профессионализмом, а также имела способности руководителя. Благодаря своей преданности и любви к профессии она достигла больших успехов.

В качестве подтверждения этого мы приведем статью «Краткая история узбекского женского учебного заведения» в газете «Туркистон» от 14 сентября 1923 года. В этой статье дается высокая оценка деятельности С. Еникеевой. 12 октября 1923 года было организовано торжественное мероприятие, посвященное вручению свидетельства первым выпускникам этого учебного заведения. Было приглашено множество гостей, в частности, татарский просветитель Шакирджан Рахимий, который вел плодотворную деятельность в сфере просвещения Туркестана. В своем поздравительном слове, обращенном к выпускникам, он рассказал о том, как было организовано учебное заведение, что первым руководителем была Фатима-ханум Сутюшева, затем Загида Бурнашева, Анвар Яушева, Гариф Музаффаров, Маннон Рамз, Усман Тохтаходжаев, Салимхан Тиляханов, А. Авляни. Он отметил, что их вклад в развитие и укрепление дела просвещения неоценим. Деятельность Сагадат Еникеевой в качестве руководителя учебного заведения была высоко оценена Шакирджаном Рахимий. Он особо подчеркнул, что благодаря усилиям С. Еникеевой учебное заведение достигло больших успехов.

После окончания речи Ш. Рахимий заведующая научным отделом учебного заведения Загида Бурнашева вручила первым выпускникам свидетельство. Вот их имена:

 Манзура Собир

 Назми Махзум

 Тожи Рустамбек

 Самида Тожи

 Робия Насриддин

 Хосият Зиемухаммад

 Манзура Янгулатова

Из вышеперечисленных 1 татарка, 6 узбечек. Как видно из приведенных материалов, в результате пропагандистской деятельности и привлечения девушек местной национальности в это учебное заведение, плодотворной деятельности женщин-татарок большинство выпускников учебного заведения – узбечки. На торжественном собрании администрация женского учебного заведения вручила выпускникам книгу «Фан ва тарбия сабоқлари», а также золотые значки с надписью: «Такой-то, несущей свет знания во тыму». Затем были вручены подарки от имени исполкома и отдела просвещения Старогородского района, папки с надписью «От ЦК партии», также платья и шелковые платки. От имени молодежи выступил Алимджанов, который поздравил выпускников и пообещал открыть специальные читальни для выпускников, вручил им пионерские галстуки[9].

По окончании собрания все присутствующие сфотографировались на память, затем сели за праздничный дастархан, и С. Еникеева сказала о том, что платья и шелковые платки, врученные выпускникам, – это подарок преподавателей учебного заведения[10]. Как видно из вышесказанного, торжественное вручение свидетельств первым выпускникам явилось причиной повышения любви к учебному заведению, к «матери Родине». Именно посредством этого велась подготовка доверенных представителей из местных женщин, которые служили бы укреплению советского правительства, претворению в жизнь целей правящего политического руководства. В результате плодотворной деятельности татарских преподавателей вырос авторитет учебного заведения, большинство студентов были узбечками. Например, по данным 1919 года, среди студентов было всего 9 узбечек и 15 татарок, в 1920 году среди учащихся было уже 120 узбечек и 30 татарок[11].

Как мы видим, это был результат пропагандистской работы преподавателей-татарок. Правительство в целях осуществления своих задач эффективно использовало татарок. Как подчеркивала заведующая С. Еникеева, в учебном заведении были организованы читальня и библиотека, театральный и музыкальный кружок. Театральный и литературный кружок ставил спектакли и концерты для женщин местной национальности в краевом женском клубе. Для интересующихся музыкой были организованы кружки игры на рояле и балалайке, членами кружков были свыше 30 женщин[12]. В 1923 году заново был сформирован преподавательский коллектив женского учебного заведения. Были приглашены лучшие педагоги и воспитатели Ташкента, это: 1. Насретдинова, опытный преподаватель, 2. М. Бахтиярова, опытный преподователь, 3. Хадича Капкаева – опытный преподаватель, 4. Марям Яушева – опытный преподаватель, 5. Ойша Бахтиозина – опытный преподаватель, 6. Сарви Яушева – опытный преподаватель, 7. М. Юсупова – опытный преподаватель, 8. Шагида Бойбурова – опытный преподаватель, 9. Загида Бурнашева – опытный преподаватель, 10. Рамгулова – опытный преподаватель и воспитательница Алиева[13].

В качестве вывода необходимо отметить, что в результате создания просветительской системы и школ ликвидации безграмотности среди местных женщин и их эффективного функционирования выросла социальная активность женщин и степень их грамотности. В осуществлении этих целей правящее политическое руководство плодотворно использовало труд татарских женщин. Мы можем проследить прогресс в сфере женского образования в изучаемый период в результате проведенных реформ. Однако советское правительство не имело целью ликвидации безграмотности, подлинная цель правительства – наряду с осуществлением всех мероприятий и решений по укреплению власти привлечение к общественному производству женщин и использование их. На этом пути правящая политическая сила использовала татарских женщин в качестве средства достижения своей цели.

Дилфуза Насриддинова,
исследователь Наманганского государственного университета

 


[1]       Ц ГА РУз.  Ф. Р– 34, Оп-1, д.110, л.337.

[2]       ЦГА Р Уз.  Ф. Р-34, О-1, д.110,л. 338.

[3]       ЦГАР Уз.  Ф. Р-34,Оп-1, д.386, л. 4.

[4]       Марям Б. дорулмуаллимат ҳақида таассуротим // Иитирокиюн, 1919, 25 парел.

[5]       Лутфий. Ўлка муаллималар курси ҳақида // Иштирокиюн, 1919, 30 апрел.

[6]       ЦГАР Уз.  Ф. Р-34. Оп. 1. Д. 967. Л. 27.

[7]       ЦГАР Уз.  Ф. Р-34. Оп. 1. Д. 132. Л. 731.

[8]       ЦГАР Уз. Р -34. Ф. Оп. 1. Д. 1333. Л. 199 и об.

[9]       Пионерские галстуки которые подарили на торжественных церемониях.

[10]     Эрмат. Ўзбек хотин-қизларбилим юрти қисқа тарихидан // Туркистон. – 1923, 14 октябр.

[11]     За пять лет. Сборник по вопросам работы коммунистической партии среди женщин Средней Азии. – М. 1925. – С. 79.

[12]     Там же. С. 78.

[13]     ЦГА РУз.  Ф. Р-34. Оп. 1. Д. 1333. Л. 224.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама