RSS Контакты
Туркменистан

В Ашхабаде открылся четвертый православный храм

20.06.2017 | События и репортажи

18 июня в столице Туркменистана состоялось освящение храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Услышательница». Храм стал четвертой действующей православной церковью в Ашхабаде.

Чин освящения совершил временно управляющий Патриаршим благочинием приходов Русской Православной Церкви в Туркменистане архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. Об этом сообщает Gundogar.org.

Архиепископ Феофилакт совершил очередной архипастырский визит в республику с 15 по 18 июня.

Новая церковь расположена в комплексе зданий Патриаршего духовно-административного центра, на территории храма в честь святителя Николая Чудотворца.

Решение о строительстве храма было принято еще в 90-е годы прошлого века. Строительные работы начались в 1998 году, однако проект был реализован лишь в наши дни.

Православные храмы Ашхабада

До недавнего времени в столице Туркменистана действовали три православных храма и один молитвенный дом.

Центральный по значению православный храм туркменской столицы — церковь в честь святителя Николая Чудотворца на старом кладбище. Никольская церковь, построенная в 1897 году и восстановленная после разрушительного землетрясения 1948 года, была единственным действующим православным храмом Ашхабада в советский период.

Именно в Никольском приходе хранился чтимый список чудотворной иконы Божией Матери «Услышательница». Историки предполагают, что это был афонский список 1908 года. Для иконы была построена специальная часовня. До возведения часовни чтимый образ находился в притворе Никольского храма.

Иногда эту икону, по месту пребывания, именуют «Услышательница-Ашхабадская».

В 1998 году определением Священного синода Русской православной церкви при Никольском храме был учрежден женский монастырь. Однако на сегодняшний день из 11-ти насельниц обители осталась лишь настоятельница — престарелая монахиня Епистимия (Ельменова).

В 2013 году на территории Никольского храма в Ашхабаде состоялось открытие духовно-просветительского центра патриаршего благочиния приходов Русской церкви в Туркменистане.

Старейшей церковью Ашхабада является Александро-Невская. Строительство этого храма началось в 1882 году, а освящение состоялось в 1990 г. Церковь служила походным храмом при 1-м Таманском полку Кубанского казачьего войска, расквартированном в Ашхабаде.

Храм вмещает до 350 молящихся.

В декабре 2009 года епископ Феофилакт освятил вновь построенный храм в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла в г. Абадан, который позднее стал пригородом Ашхабада.

Кроме этих церквей, действует молитвенный дом в честь Воскресения Христова.

Православие в Туркменистане

Храм святого благоверного князя Александра Невского в АшхабадеВ настоящее время православные приходы на территории Туркмении объединены в Патриаршее благочиние приходов Русской православной церкви в Туркменистане. Благочиние было образовано решением Священного синода от 12 октября 2007 г. из приходов Ташкентской епархии, расположенных на территории Туркменистана.

В его состав входят 12 приходов, на которых служат 15 священников.

27 июля 2011 года Патриаршее благочиние в Республике Туркменистан было включено в состав новообразованного Среднеазиатского митрополичьего округа. Управление благочинием было сохранено за епископом Феофилактом.

На 2011 год число православных в Туркмении составляло около 445 тыс. человек, или около 8 процентов населения страны. Из всех Поместных православных церквей в стране представлен только Московский патриархат.

В августе 2012 года глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий заявил, что в перспективе православные приходы в Туркменистане также получат собственного епископа — как это произошло в Таджикистане, Кыргызстане и Узбекистане.

«Конечно, еще нет полноты. Мы будем стремиться к тому, чтобы и в Туркменистане был назначен и рукоположен епископ, но то, что уже есть три епархии, — это уже великое дело», — отметил иерарх.

Чудотворная икона Божией Матери «Услышательница»

Образ хранится в монастыре Зограф на Святой горе Афон. Свое наименование икона получила после чудесного знамения.

Преподобный Косма Афонский (+1779), подвизавшийся в Зографском монастыре, будучи еще в молодом возрасте, пришел однажды в Ватопедский монастырь на праздник Благовещения. Здесь в церкви за службой и на трапезе он видел прекрасную и величественную женщину. Преподобный Косма сильно смутился, недоумевая, каким образом очутилась она на Афоне, куда женщинам доступ закрыт, и почему иноки монастыря допускают здесь ее присутствие.

Размышляя над этим, он возвратился в Зограф к своему старцу. Старец заметил смущенный вид своего ученика и спросил его о причинах такого настроения. Косма рассказал ему о виденном в Ватопедском монастыре.

— Какого вида была Жена и каково одеяние на Ней? — спросил старец.

Косма подробно описал внешний вид. Тогда старец заметил:

— И ты не узнал, что за Жена явилась тебе в обители? Знай же, что это была не простая, смертная женщина, а Сама Царица нашей Святой горы и всея твари!

Через некоторое время после этого преподобный Косма, оставшись один в храме, обратился с молитвой к Божией Матери:

— Пресвятая Богородице! Помолись Сыну Твоему и Богу, да наставит меня на путь спасения!

Едва только он произнес это, как услышал голос Божией Матери:

— Сыне и Боже Мой! Научи раба Твоего, как ему спастись!

И тотчас же последовал ответ на это Богоматернее моление:

— Пусть удалится из монастыря в безмолвие.

Преподобный Косма последовал этому небесному откровению. Получив благословение от своего настоятеля, он удалился в соседнюю пустыню, высек себе в скале пещеру и провел здесь всю свою жизнь в непрестанных иноческих подвигах.

Икона, перед которой молился святой Косма и от которой он слышал голос, была названа «Услышательницей». Сегодня она хранится в алтаре соборного храма Зографского монастыря.

Источник: http://gundogar.org


URL:
Авторские колонки
Реклама