RSS Контакты
Туркменистан

Этнические туркмены в Афганистане выступают против талибов

27.08.2014 | События и репортажи

Произвол и беззаконие, чинимые боевиками «Талибана», вынуждают местное население брать в руки оружие.

Эскалация напряженности в приграничных с Туркменистаном северных провинциях Афганистана вызвана тем, что «Талибан» пытается установить в некогда спокойных районах свои правила и порядки, которые противоречат как законам государства и устоявшимся традициям, так и нормам морали и канонам ислама.

«Талибы мотивируют свое появление в чужих для себя краях тем, что вся земля принадлежит одному Всевышнему. Они не признают никаких границ и могут появиться там, где им заблагорассудится, убивать тех, кто не хочет им подчиниться», - сказал депутат национального парламента Афганистана Назари Туркмен.

«В такой обстановке произвола и беззакония одни, не находя себе другого варианта, просто соглашаются на новые условия, - сказал он, - а другие, наоборот, берут в руки оружие».

Туркмены активно создают отряды самообороны.

Возмущенное население

В конце июля в провинции Джаузджан местные этнические туркмены создали отряд, который возглавил 65 летний Эмир Аллаберен Карьяд в прошлом полевой командир, воевавший против военного контингента, введенного в Афганистан бывшим Советским Союзом в 1979-1989 гг., сообщает Радио Азатлык.

«Они [талибы] ограничили свободу перемещения по нашей же территории, захватывали наши земли, а потом и вовсе стали глумиться над людьми, похищать и убивать их», - сказал Эмир Карьяд, сосчитав десять безвинных жертв, среди которых был также его родной брат.

Когда число погибших от рук талибов стало расти изо дня в день, туркмены селения Гогелдаш взяли в руки оружие и попросили Карьяда стать их командиром. В отряде Карьяда насчитывается около 100 человек.

«Я согласился, потому что дальше терпеть произвол талибов и видеть смерть своих сородичей у меня не было сил», - сказал он.

Отряд защищает территорию, расположенную на границе провинций Балх и Джаузджан недалеко от Туркменистана.

Первый бой

Первый серьезный бой с отрядами талибов произошел в первой декаде августа, когда на селение Гогелдаш с четырех сторон напали боевики из двух провинций.

«Мы знали, что талибы не смогут смириться с тем, что кто-то будет выступать против них, поэтому заранее предприняли меры безопасности и заняли круговую оборону», - сказал Мухаммед Экрем, командир одного из созданных вокруг села 5 блокпостов.

В ходе боя три талиба были убиты и 11 ранены. Отряд Эмира Карьяда не понес потерь, однако эта победа никого не расслабила.

«Талибы, я уверен, еще придут, попытаются большими силами уничтожить нас, но и мы... будем драться до последнего», - сказал Экрем.

Успешный бой отряда этнических туркмен с превосходящими силами талибов у селения Гогелдаш вселил во многих уверенность в том, что противника можно одолеть, если сохранять единство и непримиримость.

«Тем, кто воюет против талибов, помощь будет оказана, - сказал туркмен, который добился от официальных властей Кабула того, что отряды афганских туркмен, выступающих против боевиков движения «Талибан» в провинциях Фарьяб и Джаузджан, будут получать оружие и боеприпасы, а с нового года - и зарплату.

«Это хорошая новость для нас, если будет оружие, талибы получат достойный отпор, мы сможем защитить не только свои земли, но и держать в безопасности туркмено-афганскую границу», - сказал Эмир Карьяд.

Необходима помощь и поддержка

Лидеры туркменской диаспоры в Афганистане надеются, что центральная власть в Кабуле окажет более существенную помощь и поддержку местным отрядам самообороны.

«Такая помощь просто необходима, так как 90% туркмен, проживающих в Андхое, Шебергане и других районах севера Афганистана, находятся в зависимости от талибов», - сказал бывший депутат парламента Афганистана, председатель Совета солидарности афганских туркмен Розыгелди Ойчин, который на днях сам подвергся нападению со стороны вооруженных боевиков в провинции Балх.

«Правительство должно доверить безопасность в этих районах отрядам самообороны», - сказал он, имея в виду отряды туркменов под предводительством Гурбандурды из Фарьяба и Эмира Карьяда из Джаузджана.

«Поддержав противостоящие талибам отряды этнических туркмен, правительство может вывести из-под влияния боевиков тех, кого талибы под страхом или обманом вовлекли в свои ряды», - сказал Туркмен.

Обозреватели утверждают, что, поддержав отряды самообороны, центральная власть поможет людям одолеть страх перед талибами и развеять миф об их непобедимости.

Угроза для Туркменистана

Афганские чиновники выражают озабоченность по поводу того, что талибы наращивают свое присутствие на севере Туркменистана.

Губернатор провинции Фарьяб Мухамметулла Баташ в интервью Радио Азатлык выразил опасение по поводу возможного перехода приграничных районов Кайсар и Кормач под контроль талибов.

«Старейшины не допустят этого, потому что мы, туркмены, во первых, очень довольны тем, как нам помогает Туркменистан, а во-вторых, на той стороне границы живут наши братья и сестры, афганские туркмены не позволят талибам нанести вред Туркменистану», - сказал старейшина туркменов провинции хаджи Мустак бай.

Источник: centralasiaonline.com

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама