RSS Контакты
Украина

Украина: время собирать камни

19.02.2014 | Аналитика

Тема политической борьбы за будущее Украины является ключевой для российских СМИ, на сайтах и блогах, даже Олимпиада в Сочи не смогла ее серьезно потеснить. Зададимся вопросами: почему для россиян эта тема так важна и как позиция наших сограждан влияет на официальную политику Москвы? Здесь я соглашаюсь с мнением председателя президиума российского Совета по внешней и оборонной политике Федора Лукьянова о том, что в современной России власти в целом следуют за позицией большинства.

События на Украине: позиция российской общественности

29 января «Левада-центр» (в целом достаточно оппозиционный российским властям) опубликовал данные опросов россиян, посвященных ситуации на Украине за декабрь 2013 г. и январь 2014 г. Здесь мы наблюдаем быструю динамику. «Левада-центр» констатирует: «Действия оппозиции стали вызывать у респондентов все более негативные чувства (возмущение, недоумение и раздражение): с 45% в декабре 2013 до 67% в 2014. Большая часть опрошенных (84%) рассматривает происходящее в Киеве в качестве попытки государственного переворота, лишь 4% - как мирный протест. По мнению россиян, люди выходят на акции протеста под влиянием Запада (44%), националистических настроений – 35% . 14% полагают, что протестующие борются против коррумпированного режима Януковича».  При этом россияне жестко не ассоциируют себя ни с одной стороной: «24% россиян в данном конфликте поддерживают правительство Януковича, 9% - оппозицию, однако более половины (58%) «ни на той, ни на другой стороне».

Опрос показал, что россияне видят три силы, виновные в конфликте. На вопрос «Кто, на ваш взгляд, прежде всего несет ответственность за эскалацию конфликта в Украине?»: 37% ответили – оппозиция, 33% - руководство стран Запада и столько же – Виктор Янукович и его правительство, руководству России претензии предъявляют лишь 3% соотечественников. При этом наивно думать, что россияне хотят ликвидации соседнего государства: по данным 7 опросов между мартом 2008 г. и январем 2014 г. от 12% до 19% россиян считают, что Россия и Украина должны объединиться в одно государство (16% в январе 2014г.). Чего же боятся россияне? Число считающих, что «противостояние выплеснется за пределы центра Киева, и дело кончится гражданской войной» возросло до 17% в январе 2014 г. Одновременно за месяц с 34% до 23% сократилось число россиян «считающих, что украинское руководство и оппозиция придут к компромиссу, ЕС и правительство возобновят переговоры об европейской интеграции Украины». Можно конечно говорить о влиянии официальных СМИ России, но ежедневный выход в интернет стал привычкой для большинства россиян среднего и молодого поколения.

Протесты на Украине: точки раздражения общества

В реальности США и Европа пока не предлагают никакой конкретной программы экономической помощи для Украины, жестко навязывая ей свои политические и экономические приоритеты. Здесь нельзя не согласиться с мнением главы МИД РФ Сергея Лаврова который сказал, что «в понимании представителей ЕС и США «свободный» выбор за украинцев уже сделан и однозначно означает «европейское будущее». При этом рассуждения о том, что Украине следует повторить путь, пройденный Польшей и другими странами Восточной Европы, явно некорректны: ведь никто не предлагает Киеву в сколь-либо реальной перспективе вступление в Европейский союз, речь идет, по сути, об одностороннем принятии диктуемых Брюсселем условий, включая полное снятие барьеров для торговой экспансии ЕС».

Протестующие против режима Януковича люди в большинстве своем достаточно образованы и понимают суть ситуации. Не случайно, что речь все больше идет не о личностях, о реформе конституции, прежде всего в переходе от президентской республики к парламентской. И Янукович готов передать пост премьера одному из лидеров оппозиции и провести конституционную реформу. Так в чем же суть претензий к режиму?

Достаточно откровенно их выразил тот же Федор Лукьянов: «Украина на сегодня переживает кризис политической системы. Янукович не создал этот режим, но он является его самым ярким олицетворением. Это глубоко коррумпированный и малоэффективный режим. Он не способен сформулировать никаких ориентиров национального развития… Жителей западных областей эта ситуация не устраивает по культурно-историческим причинам, а жителей восточных она просто уже достала. Вместо того чтобы делать что-то для народа, власть занимается исключительно интригами, ворует и пытается переложить свою ответственность на кого-нибудь другого. Поэтому нечего удивляться, что людям самых разных взглядов, слоев, проживающих в разных регионах, просто осточертела эта система, которая обслуживает саму себя, а не население».

Конечно, в такой позиции есть момент преувеличения, но коррупция все больше является самым раздражающим фактором для подавляющего большинства как украинцев, так и россиян. Правда и в Евросоюзе ситуация не столь радужная. По данным за 2013 г. ежегодно ЕС теряет от взяток и теневых сделок 120 миллиардов евро, в первую очередь из-за потерянных инвестиций и неуплаченных налогов. По заказу Брюсселя социологи опросили представителей 7842 европейских компаний. Треть предпринимателей пожаловались, что их не допускали к тендерам, поскольку победа заранее была уготована «своим да нашим». Свыше 40% заявили, что коррупция мешает им вести бизнес, а почти 70% заявили, что в их стране самый легкий способ получить услугу или заказ - это дать на лапу чиновнику.

Но Евросоюз для украинцев это далеко, а свои власти достали (по словам Лукьянова) за 22 года независимости. Теперь Януковичу предъявляются претензии, накопленные за 22 года: для властей в Киеве настало время собирать камни. Уголовное прошлое президента Украины также не является плюсом в глазах тех, кто хотел бы видеть Украину правовым государством. Но нельзя забывать, что Янукович победил на конкурентных общенародных президентских выборах и является законным главой государства .

Гражданское общество Украины смотрит не только на Запад.

Начинают сбываться прогнозы, что ситуация на Украине начинает напоминать северокавказскую. Так в Кременчуге (Полтавская область) неизвестные расстреляли судью Александра Лободенко, который в ночь на 14 февраля  скончался в больнице. Погибший судья недавно избирал меру пресечения нескольким участникам протестных акций. Они принимали участие в захвате здания городского совета в январе. В Киеве в одном из зданий, захваченных оппозицией, произошел самоподрыв на взрывном устройстве. Причем представителей правоохранительных органов не допустили на место преступления.

На юге и востоке Украины на наших глазах возникает «антимайдан». Так вначале были отбиты попытки штурма областных администраций. Защищать здания принялись не только сотрудники милиции, но и граждане. Далее последовало создание добровольных народных дружин (ДНД) в регионах. Оплотом Антимайдана продолжает оставаться Крым. В данный момент народные дружины функционируют во всех областных центрах юго-востока Украины, а в Днепропетровске отряды дружинников были узаконены.

1 февраля в Харькове по инициативе губернатора Михаила Добкина и харьковских регионалов был создан общественный союз «Украинский фронт». На учредительном собрании присутствовали 20 областных делегаций Партии регионов, представители Компартии Украины и свыше 50 общественных организаций и объединений. Своими целями «Фронт» объявил:

Прорвать информационную блокаду для Партии регионов и для десятков миллионов граждан Украины, не поддерживающих Евромайдан;

Провести референдум об отмене депутатской неприкосновенности и сокращении численности Верховной рады с 450 до 300 депутатов;

Присоединиться в качестве отдельного участника к переговорному процессу между оппозицией и властью на Украине;

Сформировать Народную гвардию из числа казаков, участников локальных войн, спортивных объединений и оформить эти структуры в соответствии с законодательством Украины;

Добиться полного освобождения без всяких условий всех захваченных государственных зданий и учреждений по всей территории Украины.

3 февраля 2014 года Михаил Добкин от имени Украинского фронта пообещал вознаграждение в размере 200 тысяч гривен за информацию, которая помогла бы раскрыть убийства трех активистов уличных беспорядков на улице Грушевского в Киеве 22 января 2014г.

Киевские коммунисты создали Антифашистский народный фронт, ячейки которого теперь откроются в областных центрах Украины.
В Крыму был создан «Славянский антифашистский фронт» (САФ). Всего в САФ вошли представители 30 общественных организаций. В ряды САФ влились общественники из Приднестровья, Молдовы и России: члены общественной организации из Молдовы «Родина — Евразийский Союз», российская политическая партия «Родина», общероссийская общественная организация «Родина — Конгресс русских общин». Таким образом, наряду с оранжевым интернационалом возникает антиоранжевый.

8 февраля в Одессе состоялся многотысячный антифашистский марш. Порядка 70% одесситов не поддерживают ни власть, ни оппозицию, а выступают именно против украинского неонацизма и евромайдана. В тот же день в Харькове прошёл антифашистский сход, а на антифашистском марше в Запорожье сожгли чучело С. Бандеры.

В итоге, Евромайдан явно послужил делу сплочения русскоязычных регионов Украины. Важно, чтобы это противостояние не перешло к гражданской войне.

Позиция мусульманского духовенства

Представители СМР и ДУМЕР неоднократно говорили, что с мусульманским духовенством Украины российским представителям стоит выстраивать полномасштабное и взаимовыгодное сотрудничество. Но дело ограничилось взаимными красивыми речами. С подачи ЦДУМ и тогда сотрудника администрации А.Гришина был взят курс на безоговорочную поддержку араба А.Тамима, который провозгласил себя председателем Духовного управления мусульман Украины и рассматривает себя единым лидером мусульман Украины, по аналогии с ЦДУМ России. В реальности в стране действует шесть автономных мусульманских структур, что и признает официальный Киев. Откровенно жесткая риторика А.Тамима понравилась кое-кому в России: в нем видели сторонника традиционного Ислама и союзника в борьбе с ваххабитами.

Широко не распространяясь об этом, единственным из мусульманских лидеров Украины муфтий А.Тамим подписал «Обращение Церквей и религиозных организаций к украинскому народу». Здесь в частности, говорится: «с давних времен украинский народ был частью европейского цивилизационного пространства. Во взаимосвязи с Европой, ее духовной, культурной, образовательной, правовой традиции строилась наша общественная и государственная жизнь…

По нашему мнению, будущее Украины естественно обусловлено нашими историческими корнями – быть независимым государством в кругу свободных европейских народов».

ДУМ Крыма также выступил за евроинтеграцию, но его позиция всегда близка к позиции крымско-татарского Меджлиса, отношения которого с Россией всегда были сложными.

В итоге, наиболее лояльную позицию к России занимает близкие к Партии регионов себатовцы в Крыму и Духовный центр мусульман Украины с центром в Донецке (оно главным образом объединяет мусульманские общины поволжских татар, проживающих в Донбассе). Председателем ДЦМУ является бизнесмен Рашид Брагин, который имеет связи с Ринатом Ахметовым, украинским олигархом, тесно связанным с Партией регионов и лично Януковичем. Но Ахметову уже выкручивали руки западные дипломаты, прямо говоря о судьбе его активов в Европе и по миру. ДЦМУ не заявляло о своей поддержке евромайдану, но в то же время и не выступает против него, заняв нейтральную позицию.

В итоге, России нужна более активная позиция среди мусульман Украины, и нашими стабильными партнерами могли бы стать татары, как один из коренных народов России. А самому народу Украины можно пожелать мирной и стабильной жизни, где права человека и достаток в доме дополняли бы друг друга.

Дамир МУХЕТДИНОВ, кандидат политических наук

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама