Далеко на каждый знает о том, что крымскотатарский народ подарил исламскому миру целую плеяду выдающихся и талантливых ученых, некоторые из которых были на ведущих ролях в священных Иерусалиме, Медине и Мекке. Предлагаем вашему вниманию краткую биографию самых известных ученых с крымскотатарскими корнями.
Зиэддин Къырымий (?-1378 годы, Каир). Большой специалист в области тафсира, хадисов, фикха, риторики и других наук. Признанный педагог, шейх и поэт. Переселившись в Египет, преподавал в самых известных Каирских школах. Получил титул «шейх шейхов», занял свое место в ряду прославленных ученых.
Мевляна Рукнеддин Ахмед бин Мухаммед Абдуль-Мумин (?-1382 годы, Каир). Признанный религиозный ученый, преподаватель и муфтий. На протяжении более тридцати лет осуществлял в Крыму функции судьи (кадия), затем переехал в Египет, где получил известность благодаря работе в качестве муфтия и преподавателя. Написал ряд работ в области Исламских наук.
Мевляна Реджеб бин Ибрахим (?-1392 годы, Бурса). Был выдающимся мастером в деле чтения Священного Корана. Прославился тем, что получил титул «шейх уль-курра» (то есть, шейх профессиональных чтецов Корана).
Мевляна Шерефеддин бин Кемаль (?-1443 годы, Турция). Был одним из ученых-факихов. Написал комментарий к классической книге по фикху «Манар» прославленного ученого Абу аль-Баракята Хафизуддина ан-Насафи (умер в 1310 году). Долгое время этот комментарий считался лучшим комментарием на данную книгу.
Мевляна Къырымий Сейид-Ахмед бин Абдуллах (?-1474 годы, Стамбул). Великий ученый, преподаватель, поэт. Получил признание в Стамбуле, преподавал там в самых известных медресе. Заработал благосклонность османского султана Мехмеда Фатыха. До наших дней дошел ряд его работ в области религиозных наук, в частности по суфизму.
Къырымий Неджмеддин Исхак бин Исмаил (?-1476 годы). Переселился из Крыма в Египет, занимал там должность кадиаскера, одновременно с этим работал в Каирском медресе Кайитбай, занимаясь там преподавательской деятельностью. Известный ученый.
Кефеви Такиуддин Абу Бакр (?-1562 годы). Один из самых известных шейхов Крыма в XVI веке. Придерживался кадирийского тариката.
Кефевий Махмуд бин Сулейман (1520 год, Кафа – 1581 год, Синоп). Признанный ученый и поэт. Был учеником Такиюддина Абу Бакра. Занимался различной религиозной деятельностью в Кафе, Стамбуле и Синопе (Турция). Из ряда его работ можно указать на книгу «Катаиб Аълями ль-Ахйар мин Фукъаха-и-Мазхаби н-Нумани ль-Мухтасар», в которой он описал жизнь и деятельность 809 ученых ханафитского мазхаба. Был также поэтом. Есть сведения, что он писал стихи на арабском и турецком языках.
Татарский шейх Ибрахим бин Акъ-Мехмед (?-1592 годы, Стамбул). Один из великих людей Крыма XVI века. Был личным советником крымского хана Девлет Гирея Первого и учителем его сына, будущего хана Гази Гирея Второго; они оба выказывали ему свою большую благосклонность. Переселившись в Стамбул, получил прозвище «Татарский шейх». Был шейхом обители дервишей Малая Айя-София, написал труды в области суфизма, тафсира, хадисов и других религиозных наук. Его сын Афифеддин и внук Абдулазиз стали известными крымскими шейхами (о них смотрите ниже).
Усеин Кефевий (?-1601 годы, Иерусалим). Признанный ученый, литератор и поэт. Переселившись в 1577 году в Стамбул, работал над улучшением системы образования, преподавая в самых передовых медресе. В 1598 году был назначен кадием Мекки, а следующем году – кадием Иерусалима. Будучи очень плодотворным ученым и литератором, он написал много литературных произведений и работ в области хадисоведения и других религиозных наук. Ряд из них дошел до наших дней.
Баба Къуший Абдур-Рахман (?-1575 годы) – толкователь Корана, факих.
Сейид Муса Келимий (1583-1644 годы, Кафа). Муфтий Кафы (Феодосии), ученый, литератор, историк, поэт. Образование начал получать в родном городе, а закончил его в Стамбуле. Возвратившись в Кафу, на протяжении многих лет исполнял обязанности муфтия (сохранившаяся в Кафе мечеть «Муфти джами» была построена Сейидом Мусой-эфенди; рядом с ней находилась его могила, которой сейчас нет). После этого, уйдя в отставку, он занялся наукой и литературой. До наших дней дошло несколько его стихов и работа «Солнце истории», посвященная всеобщей истории.
Абу ль-Бака Мухибуддин Эййюб Кефеви (1619 год, Кафа – 1682 год, Стамбул). Сын Сейида Мусы (смотреть выше); после смерти отца некоторое время исполнял обязанности муфтия Кафы. Затем был приглашен в Стамбул, где получил известность в качестве большого ученого. Написал несколько произведений, в том числе и терминологический словарь исламских терминов «аль-Куллият», с объяснением их смысла. Эта книга получила большую известность и переиздавалась несколько раз.
Афифеддин Абдуллах бин «Татар шейх» Ибрахим (?-1640 годы). Прославленный муфтий Кафы. Впоследствии, в деревне Сейид-Али, в окрестностях Кафы, построил текке (обитель дервишей) и занимался духовным руководством в ней в качестве шейха. В то же время, он был и поэтом; до наших дней дошло несколько его стихотворений.
Абдульазиз бин Афифеддин Абдуллах (1611-1694 годы, Хиджаз). Один из известнейших крымских шейхов, сын упомянутого выше Афифеддина Абдуллаха. Жил в обители дервишей в деревне Сейид-Али. Наряду с этим, некоторое время исполнял обязанности верховного кадиаскера Крыма. Под конец жизни отправился в хадж, во время хаджа, на благословенной земле Хиджаза, покинул этот бренный мир. Конкретное место его смерти достоверно не известно. Как и его отец, был поэтом, до наших дней дошло несколько его стихотворений на суфийскую тематику.
Хабибуллах бин Девлет-Шах Къырымий (1641 год, Бахчисарай - ? год, Турция). Признанный государственный деятель; смотритель «Зынджырлы медресе», автор нескольких научных произведений.
Хайдар-заде Мухаммед Фейзи (?-1645 годы). Признанный шейх и историк. Написал ряд произведений по суфизму и истории Крыма.
«Татар» Ахмед (?-1743 годы). Один из шейхов накшбандийского тариката. Совершенствовал свое образование в Стамбуле, там же стал шейхом в известном текке Эмир Бухари. Является автором ряда суфийских произведений; его могила находится рядом на кладбище возле мечети Эмир Бухари.
Селим Баба (?-1757 годы, Босния). Известный шейх кадирийского тариката, поэт. И в родных краях, и на Балканах в разное время исполнял обязанности кадия и шейха. Писал суфийские послания и стихи, ряд из которых дошел до наших дней.
Мехмед Фахрий (?- 1760-е годы, Белогорск). Великий предок славной династии Белогорских шейхов. Был шейхом, за которым признано обладание караматом. Писатель, переводчик, поэт.
Абдул-Гаффар бин Хасан (XVIII век). Историк и религиозный ученый. Является автором ряда работ по истории Крыма, хадисам и юриспруденции.
Салих Мехмед (?-1762 годы, Стамбул). Сын Абдуллаха Эфенди-заде Йахйи Крымского. Получив начальное образование в Крыму, переехал в Стамбул. Усовершенствовав свое образование, занимался различной деятельностью: был учителем в Галате и Сирии (Дамаск), муллой в Медине, кадием в Стамбуле (2 раза) и кадиаскером Анатолии. Наконец, в 1758 году стал Османским шейх уль-исламом.
Мехмед Ляйых (?-1746 годы, Турция). Преподаватель и педагог. Был муллой в Измире, Эдирне и Мекке, дважды назначался кадием в Стамбуле, также был кадиаскером Анатолии; был ученым человеком. В то же время был поэтом и каллиграфом.
Кефевий Мухаммед (?-1772 годы, Иерусалим). Исполнял обязанности кадия в Медине и в Иерусалиме. Является автором ряда научных исламских работ.
Осман эфенди (?-1762 годы). Переселившись из Крыма в Турцию, работал там в качестве преподавателя и педагога, кадия Бурсы и начальника отдела по фетвам в аппарате шейх уль-ислама.
Абдуллах Татарджык (1737-1797 годы, Стамбул). Сын Османа эфенди, начальника отдела фетв (смотреть выше). Очень известный религиозный и государственный деятель. Работал учителем в Турции, также был инспектором Мекки и Медины, кадием Иерусалима, Египта и Медины, кадиаскером Анатолии (2 раза), кадиаскером Румелии. Помимо этого, был личным советником султана Сулеймана Третьего.
Абдул-Халим эфенди (?-1796 годы, Мекка). Был преподавателем и начальником Эндеруна, Стамбульской Османской Дворцовой Академии. Также был инспектором Мекки и Медины, начальником отдела фетв, муллой в Эдирне и в Мекке.
Ахмед Кямиль (?-1821 годы, Стамбул). Родился в Крыму, но жил и умер в Турции. Там был преподавателем, дворцовым муэдзином, начальником муэдзинов, вторым султанским имамом, мударрисом, первым султанским имамом, кадиаскером Анатолии, кадиаскером Румелии (2 раза) и, наконец, стал реис уль-улема, славным предводителем всех османских ученых.
Хиджабий Абдул-Бакы (1737 год, Бахчисарай – 1822 год, Амасья, Турция). Государственный деятель времен крымских ханов Крым Гирея и Селим Гирея Второго; затем шейх накшбандийского тариката. Исполнял обязанности шейха и умер в Турции; его могила находится на кладбище построенного им текке Зиере, что в окрестностях Амасьи. Является автором нескольких произведений по суфийскому образу жизни.
Феррух Исмаил (?-1840 годы, Стамбул). Один из признанных ученых своего времени, мыслитель, просветитель, педагог, толкователь Корана (автор тафсира), переводчик и поэт. В 1797-1800 годы был официальным послом Османского султана во Франции. Затем стал строителем и одним из самых активных членов «Бешикташ Джемиет-и Ильмиеси» (самая старая в Турции научная академия). Принадлежал к тарикату мевлеви, писал стихи.
Абдусеттар эфенди (?-1886 годы, Турция). Будучи известным факихом, написал ряд работ в этой области знаний.
Фазыл Мехмед паша (?-1882 годы). Преподаватель и педагог. Был каймакамом Боснийских сейидов и шерифов. Затем стал муллой в Белграде. Известный поэт. Принадлежал к тарикату мевлеви.
Къырымий-заде Решид Ахмед (?-1862 годы, Турция). Признанный факих, написал книгу по фикху «Собрание сочинений Къырымия», которая, будучи напечатанной, получила большую популярность.
Абдул-Бакы (?-1591 годы). Жил в XVI столетии, был известным поэтом (писал под псевдонимом Бакъаий), родом из Кафы, где некоторое время являлся духовным лицом. Завершив учебу в Кафе, уехал в Египет. Там обрел душевное спокойствие посредством Ибрахима Гульшания и тариката мевлеви. Затем вернулся в Турцию и много путешествовал по Анатолии. После этого переехал в Сирию, где стал чтецом «Месневи» в обители Мустафы Паши. Известны его беседы с Хыналзаде Хасаном Челеби (в литературной форме).
Селим Диване (?-1757 годы). Подчеркивая свое крымское происхождение, в различных рукописях использовал подписи шейх Селим аль-Къырымий, Селим Баба Крымский. Был выдающимся духовным руководителем кадирийского тариката. В молодости поехал в Стамбул и получил там образование и воспитание. Закончив образование, был назначен на должность кадия в Боснию. Усвоив путь суфизма, был назначен на руководящую должность в тарикате. Является автором многочисленных стихов и произведений.
Мехмед Фазыл (?-1882 годы). Родился в семье Абу ль-Бекя из Кафы. В стихах использовал подпись Фазыл. Его отцом был кадий старой Софии Босналы Мустафа Нуреддин. Получив хорошие знания, он сам стал преподавателем. В 1826 году стал заместителем главного улема Боснии, в 1833 году занял высокую должность муллы в Белграде. Затем, переехав в Стамбул, вошел под покровительство Али Паши. Служил у шейха Курретуллаха эфенди, настоятеля обители дервишей мевлеви в Галате. Написал ряд стихотворений и религиозных произведений.
Мустафа Рахмий эфенди (?-1751 годы). Официальный дворцовый историк. Религиозный ученый, поэт. Является автором ряда работ по истории Османской империи и по истории Крыма. Поэт и историк Мустафа Рахмий эфенди родился в Бахчисарае. После завершения своего образования в Стамбуле находился на государственной службе. Был хранителем печати Мехмета Паши. В 1747 году был назначен официальным послом в Иране, где пользовался покровительством Гиритли Аджи Ахмеда. Все увиденное в этой стране он описал в книге под названием «Книга о путешествии по Ирану». Также у него есть упорядоченный сборник стихов. Использовал литературный псевдоним «Рахмий».
Абдулла Рамиз Паша (1744-1813 годы). Сын крымского кадиаскера Файзуллы эфенди. Отправившись в Стамбул, закончил там свое образование. Став обладателем больших знаний, поступил на государственную службу. В разное время был главным секретарем в суде Мехмет Паши, заместителем военного кадия армии в Египте. Во время власти военных был заместителем государственного казначея. В 1808 году был назначен на должность капудан-паши, то есть верховного командующего всеми военно-морскими силами Османского государства. В то же время он был удивительно талантливым поэтом. Является автором большого сборника стихов. Известно также, что он был членом тариката мевлеви.
Абу Бекир Рифат эфенди (?-конец 1830-х годов). Получил основательные знания в Стамбуле. Его отцом был несколько раз назначавшийся министром финансов в Османском правительстве Сафвети Муса Паша. Исполнял службу секретаря Неджип Паши, который заведовал несколькими министерствами в Османском правительстве; секретарская работа касалась учетной работы со средствами, отправлявшимися каждый год от имени Османского султана в Мекку и Медину в виде денег и подарков. Получил признание также как тонкий поэт и автор прозаических произведений. Есть сборник его стихов. Отправившись в конце 1830-х годов в Мекку для совершения хаджа, там и скончался.
Веджихий (?-1660 годы). Установлено, что этот поэт родился в Бахчисарае и жил в XVII веке. Упоминается в некоторых рукописях, что его настоящим именем было Усеин, в других же говорится, что его звали Асан. Переселившись в Турцию, обрел признание в Стамбуле. Был одним из писцов (секретарей) в Султанском Диване. Был личным секретарем и хранителем печати Кара Мустафы Паши, а также одним из известных ученых, историков своего времени, скончался в 1660 году.
Мудамий (?-1540 годы). Поэт и автор религиозных произведений. Родился в Крыму, настоящее имя – Мустафа. Жил в Кафе, поэтому также известен под именем Кефевий. Известны его сборник стихов суфийского содержания и стихотворное предание, состоящее из 780 бейтов под названием «Менакъиб-и Эмир Бухари». Чувствуя особую близость эмира к султану, он посвятил это произведение и стихи из сборника, главным образом, ему.
Келимий (?-1644 годы). Его настоящее имя - Сейид Муса, родом из Кафы. Еще в молодости попал в Стамбул и получил там религиозное образование. Затем был муфтием Кафы. Погребен в сделанном им самим и названном его именем дюрбе возле Соборной мечети Кафы. Поэт Шайхий отмечает существование составленного им сборника стихов.
Нариман Абдульваап
Перевод с крымскотатарского: Юрий Косенко
Источник: Ислам в Украине