RSS Контакты
Украина

О следах Ислама в истории Киевской Руси

13.10.2015 | Исламская культура

К началу Х века самым сильным государством Восточной Европы становится Русь со столицей в Киеве. Упадок Хазарского каганата приводит к постепенному изменению геополитической ситуации в регионе. 

В течение столетия соседние с Русью народы отказываются от язычества и принимают христианство (чехи, венгры, поляки) или Ислам (булгары). Перед киевскими князьями встает проблема выбора не только религии, но и вектора, который определит развитие огромного государства на столетия вперед.

История принятия христианства князем Владимиром Святославичем описана в «Повести временных лет». Выбор, сделанный киевским князем в 988 году, был обусловлен политическими причинами, а не поиском истинной веры. Следует сказать, что соседняя с Русью Волжская Булгария, согласно автору повести, первой в 986 году предприняла попытку вывести русичей «из мрака язычества». Вот как об этом пишет летописец Нестор: «Пришли болгары магометанской веры, говоря: «Ты, князь, мудр и смыслен, а закона не знаешь, уверуй в закон наш и поклонись Магомету». И спросил Владимир: «Какова же вера ваша?». Они же ответили: «Веруем Богу, и учит нас Магомет так: совершать обрезание, не есть свинины, не пить вина, зато по смерти, говорит, можно творить блуд с женами. Даст Магомет каждому по семидесяти красивых жен, и изберет одну из них красивейшую, и возложит на нее красоту всех; та и будет ему женой. Здесь же, говорит, следует предаваться всякому блуду. Если кто беден на этом свете, то и на том», и другую всякую ложь говорили, о которой и писать стыдно. Владимир же слушал их, так как и сам любил жен и всякий блуд; потому и слушал их всласть. Но вот что было ему нелюбо: обрезание и воздержание от свиного мяса, а о питье, напротив, сказал он: «Руси есть веселие пить: не можем без того быть».

Из этого наивного рассказа видно весьма поверхностное знакомство автора с Исламом. Одной из главных причин побудивших Владимира принять православие Нестор называет пышность и богатство православного обряда.

Ряд мусульманских литераторов ХІІ-ХІІІ веков (Шараф аз-Заман Тахир ал-Марвази и Мухаммад Ауфи) приводят сведения о том, что первоначально Русь приняла Ислам. Этой точки зрения придерживался также известный украинский историк Омелян Прицак. В своей работе «Происхождение Руси» он пишет: «Достоверный арабский источник (ал-Марвази, примерно 1120 г.) сообщает, что Владимир сам принял ислам (во время новгородского правления). Если бы он остался в Новгороде, то, вероятнее всего, ввел бы там тюркскую версию ислама и таким образом северная часть восточных славян тюркизировалась бы, как это произошло с волжскими булгарами. Однако Владимир перешел в Киев, сменив „полумесяц“ на „солнце“ Константинополя, где был вынужден сменить ислам на греческое христианство».

Вероятно, в течение первых нескольких столетий после принятия русичами христианства, отношение к Исламу и мусульманам было достаточно лояльным. В начале XII века в Киеве существовала большая мусульманская община. Об этом сообщает в своих записках путешественник из Аль-Андалуса (Испания) Абу Хамид ал-Гарнати. «И прибыл я в город славян, который называют „Гор[од] Куйав“ (Киев). А в нем тысячи „магрибинцев“, по виду тюрков, говорящих на тюркском языке и стрелы мечущих, как тюрки. И известны они в этой стране под именем беджн[ак]. И встретил я человека из багдадцев, которого зовут Карим ибн Файруз ал-Джаухари, он был женат на [дочери] одного из этих мусульман. Я устроил этим мусульманам пятничное моление и научил их хутбе, а они не знали пятничной молитвы».

Беджнак — это хорошо известные по летописям Киевской Руси печенеги. Этот тюркский народ принял Ислам в начале ХІ века. Арабский писатель ал-Бекри так описал это событие: «И рассказывали многие из мусульман бывших в плену в Константинополе, что печенеги придерживались веры маджусов. Но после 400-го года хиджры (1009 год) случился у них пленный из мусульман, ученый богослов, который и объяснил ислам некоторым из них, вследствие чего те и приняли его. И намерения их были искренни, и стала распространяться между ними пропаганда ислама. Остальные же, не принявшие ислама, порицали их за это, и дело кончилось войною. Бог же дал победу мусульманам, хотя их было только около 12 000, а неверных вдвое больше. И они (мусульмане) убивали их, и оставшиеся в живых приняли ислам. И все они теперь мусульмане, и у них есть ученые и законоведы и чтецы Корана».

Печенеги в течение почти целого столетия воевали с Русью. В ХІ веке часть из них вошла в объединение тюркских племен черные клобуки, которые перешли на службу к киевским князьям. Исходя из приведенного выше сообщения ал-Гарнати, можно сделать вывод, что Киев в ХІІ веке был городом, в котором уживались христианство и Ислам, причем количество мусульман исчислялось многими тысячами. Вероятно, в тот период в столице Руси существовала и своя мечеть.

Археологические раскопки, проведенные на территории Киева, свидетельствуют о том, что город имел интенсивные торговые связи с исламскими государствами. Одних только арабских дирхемов было найдено в Киеве около 11 тысяч, что значительно больше находок западноевропейских и византийских монет вместе взятых.

Ближайшим исламским соседом Руси была Волжская Булгария. В течение нескольких столетий отношения между двумя странами были достаточно наряженными: периоды мира сменялись длительными войнами. Но со временем неприязнь сменилась уважением. Это хорошо видно на примере летописей. Если в ХІ веке монах Печерского монастыря Нестор пишет о мусульманах, что «вера их оскорбляет небо и землю», приписывая им множество различных пороков, то уже в ХІІІ веке другой летописец с сочувствием сообщает о тех бедствиях, которые обрушились на землю Волжской Булгарии в результате нашествия монголов: «Тоє же осени придоша с восточнıх стран в Болгарьскую землю безбожнии Татари и взяша славный Великий город Болгарьский и избиша оружьєм и старца и до юнаго и до сущаго младенца и взяша товара множество, а город их пожгоша огнем и всю землю их плениша».

Не пощадили монголо-татары и Киевскую Русь. В ходе вторжения были разгромлены практически все крупные города, включая Киев. В течение долгого времени после нашествия на землях Украины исчезает упоминание об Исламе и мусульманах.

Александр Степанченко специально для «Ислам в Украине»


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама