RSS Контакты
Украина

Исторические личности Крыма в истории хаджа XIII-XIX вв

11.03.2013 | История в лицах

За 70 лет истории Советского государства, в условиях коммунистического режима  проводить научные исследования в сфере исламской истории, культуры и образования было сложно и небезопасно. По этой причине, история хаджа паломников из Крыма, остаётся малоизученной. Из работ современных учёных можно отметить, в основном, работы российских учёных Е.Резвана и В.Трепавлова, а из украинских - Н.Абдульвапова и М.Якубовича. 

Крымские татары коренной тюркоязычный народ Крыма, сформировавшийся на территории Крымского полуострова с XIII по XVI в.в. Существенную и даже определяющую роль в конечном, нациеобразующим формировании народа сыграл ислам, который начал распространялся в Крыму с VIIIвека. С образованием в 1443 году самостоятельного Крымского ханства, ислам становится государственной религией государства. Несмотря на отсутствие системных исследований, воспоминания многочисленных путешественников, свидетельствуют о склонности крымских татар к религиозным наукам, об этом говорят и  фрагментарно сохранившиеся в Крыму рукописные собрания. Заметим, что одна лишь энциклопедия арабского био-библиографа Мухаммада ас-Сахави (касается периода с конца XIVпо конец XVв.) содержит сведения о более чем пятнадцати ученых крымского происхождения, получивших известность в различных центрах исламского мира [[1]]. Например, известный ученый, литератор и поэт Хусейин Кефеви,  переехав в Стамбул, преподавал в наиболее известных столичных медресе, в 1599 г. был назначен кадием Куддуса (Иерусалим), на следующий год был отправлен кадием в Мекку, где и умер в 1601 г. [[2]]. Еще один талантливый ученый и известный богослов, специалист в области традиционных исламских наук, философии и филологии – Мехмед  Аккирмани родился в г. Аккирмане в семье уроженца нынешней Феодосии – Кефеви Хаджи Хамида Мустафы. В 1753 году был назначен на должность кадия Измира (Турция), в 1758 – кадия Египта. В эти же годы некоторое время исполнял обязанности придворного преподавателя при султанском дворе. В 1759 году был назначен кадием Мекки. Здесь же, в Мекке и умер в 1760 году. [[3]].

Известный поэт, шейх Абдульазиз Эфенди (псевдоним «Иззи») прошел курс суфийской науки у османских шейхов, вернувшись в Крым, стал наставником в отцовской обители. Некоторое время исполнял обязанности Крымского кадыаскера, в конце жизни отправился в хадж, умер в Хиджазе (Саудовская Аравия) [[4]].

Выходец из Крыма Абдульхалим Эфенди был ректором Эн­деруна (придворной академии при султанском дворце), инс­пектором священных городов Мекки и Медины (харемейн муфеттиши), на­чальником отдела по принятию фетв в управлении шейх-уль-ислама (фетва эмини), муллой Эдирне и Мекки. в конце жизни отправился в Хадж, умер в Хиджазе [[5]]. Татарджик Абдуллаху (1730-1797) после нескольких лет в должности мудер­риса стал инспектором священных городов Мекка и Медина (харемейн муфеттиши), далее кадием Иерусалима, Египта и Медины. [[6]].

Список представителей крымской мусульманской учености не ограничивается вышеприведенными именами. В последние годы достоянием исследователей становятся всё новые и новые имена величайших крымских учёных прошлого, которые жили в Хиджазе и конечно получили счастливую возможность прикоснуться в величайшим святыням Мекки м Медины.

Эль-Хадж Мехмед Сенайи(XVIIв.) – историк и поэт, автор известного произведения «История Ислама Герай хана 3» [[7]] Эль-Хадж Абдульгаффар б. Хасан Кырыми (XVII Iв.) - историк и поэт, карасубазарский кадий, автор ряда трактатов по фикху и хадисоведению. Автор исторического произведения «Умдет-ут-теварих».В начале 1735 года совершил Хадж к святым местам в Мекку и Медину.  [[8]].

В период Крымского ханства титул «Хаджи» присутствовал в именах ханов и правителей городов. Во многих исторических источниках сообщается, что некоторые крымские ханы и члены их семей совершали паломничество в Мекку.

Сообщается, что Хадж совершил первый крымский хан Хаджи I Герай (1397-1466), который взошел на престол в 1441 году. Хадж он совершил вместе с одним из своих родственников еще до того, как стал правителем государства. В 1524 году исламские святыни посетил внук Хаджи Герая, хан Казани, а затем и Крыма Сахиб I Герай (1501-1550). Крымский Хан Селим I Герай п(1631-1704) также побывал в Хадже. [[9]]

В период Крымского ханства встречаются имена известных женщин, совершивших Хадж. Одна из самых известных женщин в истории Крыма правительница Кырк Ера Дженике-ханум совершившая Хадж в 1416 году в сопровождении огромной свиты из 300 всадников, о чём написали многие современные арабские историки. [[10]] Дедом Дженике-ханум был также правитель Кырк-Ера по имени Хаджи-Бек, оставившего заметный след в истории Крыма. Приставка Хаджи к его имени, также заставляет предположить, что он также совершил Хадж. 

Мать известного крымского хана 18 века Крым Герая совершила хадж, будучи, видимо, в почтенном возрасте. Возвращаясь с Хаджа, она не доехала до Крыма и умерла в дороге. Крымский хан Селим Герай I (ум. 1704) совершил хадж  в 1691 г. [[11]] Указанные высокопоставленные персоны, совершившие паломничество к мусульманским святыням Мекки и Медины, являлись величайшими личностями, вошедшими в политическую, культурную, общественную историю Крыма. Однако история почти не сохранила имён обычных мусульман Крыма, совершивших нелёгкий и порой опасный для жизни путь в Мекку. Однако, в нашем распоряжении имеются некоторые источники, говорящие об их именах. Например, это найденные в Старом Крыму (Солхат), Эски Юрте (место недалеко от древнего Бахчисарая) надмогильные камни, датированные XIII-XV вв, на которых обнаружены сотни имён, с приставкой «Хаджи»; [[12]] На азизах в селе Отузы имеется надпись: Шейх Хаджи Яхйя сын Мухаммеда Иракского (ум. 782/1380); [[13]] Два надмогильных камня из деревни Соколиное (Кок-Козь). На одном присутствует имя эль-Хаджи Абдульбаки Ага, на втором Хаджи Са'дуллах Ага. [[14]]

Одной из особенностей хаджа крымских мусульман было то, что нередко после совершения паломничества они на несколько лет обосновывались близ исламских святынь в Иерусалиме, Мекке и Медине. В этих городах по сей день можно встретить семьи с фамилией «Кырмий» (с арабского «крымский»), а в Иерусалиме существует целый район, который называется Басим Крымский.

Мусульманские учёные Крыма всегда стремились к совершению Хаджа. Контакты с единоверцами из других стран значительно способствовали обогащению научно-интеллектуальной сферы деятельности крымских учёных того времени (богословие, право, мистицизм, точные науки), что было так характерно для Ислама в классический период его развития.

Что касается масштабов крымской учености, к вышеуказанному можно было бы добавить многочисленных религиозных авторитетов, имена которых присутствуют на надмогильных памятниках XIII-XV вв. в г. Крыму, исследованных в 1920-е гг. известными крымскотатарскими учеными О.Акчокраклы, У.Боданинским, Я.Кемалем и др. [[15]], [[16]]

Документы, касающиеся исторических личностей Крыма ещё мало изучены, потому, что многие архивы в странах бывшего Советского Союза, до сих пор, остаются малодоступными для исследователей. Однако, источники имеются в других архивах мира. Например, имеется лейденская хронологии крымских ханов, в составе рукописей из коллекции Лейденского университета. О происхождении этих списков в отсутствие иных источников можно только предполагать.

Исторические аспекты хаджа крымских мусульман продолжают вызывать большой интерес в Крыму. С начала текущего года при поддержке известной мусульманской Ассоциации «Альраид» на государственном телеканале «Крым» начал транслироваться многосерийный документально-исторический фильм «Возвести людям о Хадже», который рассказывает о совершении Хаджа крымцами, оставившими значительный след в истории не только Крымского государства, но и Восточной Европы.

Айдер Булатов, директор Крымского научного центра исламоведения


[1]ас-Сахави, Мухаммад. Дав` ал-лями`. Дж. I-XII. – Каире, 1353-1355 (араб. шрифт)

[2]Bursalı, Mehmet Tahir. Osmanlılar Zamanında Yetişen Kırım Mü'ellifleri / Haz.: Mehmet Sarı. – Ankara, 1990. s. 15

[3]Yıldız, Sakib. Akkirmani // Islam Ansiklopedisi. – C. 2. – Ist., 1989. – S. 270.

[4]ИззетоваЛ.КъырымлыИслямалимлеривешаирлерсюлялеси// Йылдыз. – 2001. – № 3. – С. 119-130.

[5]Süreyya, Mehmed. Sicill-i Osmani. Osmanlı Ünlüleri. C. I-VI / Yayına hazırlayan: Nuri Akbayar; Eski Yazıdan Aktaran: Seyit Ali Kahraman. – Ist., 1996 s. 110.]

[6]Абдульваапов Н. Крымские тата­ры в составе политической и культур­ной элиты Османской империи на ру­беже XVIII и XIX веков / Репрессиро­ванное поколение крымскотатарских общественно-политических деятелей, подвижников науки и культуры. Мате­риалы Международной конференции 28-29 мая 1999 года. – Симферополь, 2001. – С. с. 75;

[7] Кырымлы Хаджи Мехмед Сенаи. Книга походов. История хана Ислям Гирая Третьего / Перевод с османско-турецкого Кемаля Конгурат (Усеинова К.). – Симферополь 1998. – 72 с.                                                      

[9] Амин аль-Касим История хаджа крымских татар http://islam.com.ua/articles/meet_islam/forgotten_history/1187/

[10] Халим Гирай султан. Розовый куст ханов или История Крыма / Перевод переложения А. Ильми и пояснения К. Усеинова. – Симферополь, 2004. – С. 269. 

[11] Там же, С. 269. 

[12] АкчокраклыО., 1927 и 1929)

[13]Акчокраклы О. Старо-крымские и Отузские надписи XIII–XV вв. – Симферополь, 1927. – С. 7, 15;

[14]Фото Н.Абдульвапова

[15] Акчокраклы О. Старо-крымские и Отузские надписи XIII–XV вв. – Симферополь, 1927. – 15 с.

[16] Акчокраклы О. Старо-крымские надписи. (По раскопкам 1928 г.).– Симферополь, 1929. – 8 с.


URL:
Авторские колонки
Реклама