RSS Контакты
Украина

Она же верит и знает, что по Корану так положено, — vox populi города Днепр о женщинах в хиджабе

09.02.2017 | Интервью

Активистки общественной организации «Аль-Мустакбаль» («Будущее»), что входит в Общественный союз «Всеукраинская ассоциация «Альраид» и функционирует при Исламском культурном центре города Днепр, по случаю Всемирного Дня хиджаба провели опрос на улицах города, целью которого было выяснить, как относятся жители Днепра к девушкам в хиджабах.

Активистки общественной организации «Аль-Мустакбаль» («Будущее»), что входит в Общественный союз «Всеукраинская ассоциация «Альраид» и функционирует при Исламском культурном центре города Днепр, по случаю Всемирного Дня хиджаба провели опрос на улицах города, целью которого было выяснить, как относятся жители Днепра к девушкам в хиджабах.

К прохожим на улицах города подходила облаченная в соответствии с предписаниями Ислама девушка-корреспондент с предложением ответить на вопрос: «Когда Вы видите девушку в платке, какова Ваша реакция?»:

— Нормальная… Она же верит и знает, что по Корану так положено… Предписания, наверное, такие у нее…

— Одной красиво, другой — некрасиво, … Ну, это мне все равно.

— Свои обряды, обычаи…

-Наверное, жарко, если темная одежда…

— Если бы я жила там [в странах мусульманского мира — ред.], я тоже такая была бы, — отвечали женщины разных возрастов.

Вопрос задали и мужчинам:

— Я нормально отношусь… Это обычай народа, так что же тут такого? — сказал один из опрошенных.

— Я знаю многих матушек в православной церкви, которые тоже ходят в таком же, поэтому я никогда не думаю плохого, — ответил еще один респондент, имея в виду одеяние, закрывающее тело. На уточняющий вопрос интервьюера — какая же, все-таки, первая реакция при взгляде на девушку-мусульманку, тот добавил: — Обычная реакция, как на обычного человека. Она имеет свой образ, свою культуру, право на свое поведение, как и все мы на земном шаре.

— Отрицательной [реакции — ред] не бывает, — отвечали другие жители Днепра.

В обществе существует много стереотипов. Например, что платок женщина надевает не добровольно, что ее угнетают, заставляют это делать — поэтому еще одним вопросом, ответ на который должен был дать vox populi, был следующий: «Почему, на Ваш взгляд, мусульманка носит платок? Может, ее муж заставляет так делать?»

— Ничего не думаю — так ей нравится…

— Она — верующий человек, верующий до такой степени, что вживую надела платок…

— Обычай, наверное, у них такой… — отвечали жительницы города.

— Это их культура, ничего там такого [негативного — ред] нет…. Свои обряды, обычаи, — говорили мужчины. — Я как-то об этом не думаю. Я отношусь к людям с милосердием, как врач. А плохое пусть остается нам неизвестным.

«Если бы, например, в моду вошли платки или косынки, вы бы надевали?» — был задан еще один вопрос женщинам:

— Ну, — несколько замешкалась с ответом одна из девушек, — Я летом хожу, если солнце, с покрытой головой…

— Нет, я бы не хотела, — ответила другая, несколько странно обосновав свою позицию тем, что она православная.

Отметим, что этот опрос изначально не претендовал на статус серьезного социологического исследования. Да и для чистоты эксперимента можно было бы параллельно проводить такой же, при этом интервьюер не должен был бы раскрывать свою религиозную принадлежность, ведь вопросы, заданные мусульманкой и касающиеся мусульманок, заставляли опрашиваемых просто из вежливости, чувства такта отвечать либо нейтрально, либо так, как (с их точки зрения) хотел бы услышать журналист. Однако согласимся с тем, что если бы имела место негативная настроенность по отношению к последователям Ислама, никакие соображения такта и вежливости не воспрепятствовали бы их проявлению. Таким образом, проведенный опрос, несмотря ни на что, может констатировать достаточный уровень толерантности и веротерпимости среди опрошенных.

Источник: http://islam.in.ua/ru/novosti-v-strane/ona-zhe-verit-i-znaet-chto-po-koranu-tak-polozheno-vox-populi-goroda-dnepr-o


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама