RSS Контакты
Украина

Зампредседателя ДУМ Украины: «Наша родина близка, Татарстан - в нашей душе»

17.02.2011 | Интервью

Заместитель председателя Духовного управления мусульман Украины, глава информационного отдела ДУМ, уроженец Башкортостана Рустам Гафури (на фото) в Украине живет давно. Как истинный татарин, он старается соблюдать национальные традиции и приумножать культурное наследие своего народа. Корреспонденту ИА «Татар-информ» Елене Дудко удалось пообщаться с ним во время празднования в Киеве Маулид ан-Наби.

- Скажите, пожалуйста, насколько активна жизнь мусульман на Украине?

- Духовное управление мусульман Украины активно работает на всей территории страны. Особенно наша деятельность связана с событиями религиозного характера, как, например, на этой неделе Маулид ан-Наби, празднуют его во многих селах Украины, турки, татары – каждый по-своему, молятся на своих родных языках. В Киеве живут казанские, крымские татары. Праздновали рождение посланника Аллаха мы вместе. Выступал ансамбль из Германии, который исполнял песни на турецком языке. Незадолго до праздника нас порадовал женский ансамбль, в исполнении которого прозвучали религиозные песни на арабском и татарском языках.

- Какова численность татарской общины на Украине?

- В Украине очень большая диаспора татар – более 350 тысяч крымских татар и, минимум, полмиллиона татар казанских. В Киеве проживает около 20 тысяч казанских татар. Ранее земли столичного района Татарка, где находится огромная мечеть по улице Лукьяновской, 46, были заселены татарами. Там был свой детский сад, татарская школа функционировала. Появились новые постройки, Киев разрастался, татары расселились по городу, связи стали рушиться и общаться стало сложнее. Конечно, в таких условиях не так легко сохранить язык. У меня в семье говорят на родном языке, мы детей учим говорить по-татарски. Пытаемся всеми силами сохранить свои духовные традиции, достойные традиции наших предков.

С какими трудностями сталкиваются мусульмане Украины?

- Если говорить в общем, то утрачивается связь поколений. Происходит это из-за того, что старшее поколение меньше внимания уделяет воспитанию детей, где-то нехватка времени, причины разные. Даже во время войны стремились сохранить традиции наших предков, язык. К примеру, у крымских татар был период в 1944 году, когда их выселили, был настоящий геноцид. Но они попали в Узбекистан, где им дали возможность закрепиться, сохранить язык, культуру, религию. Сегодня в первую очередь объединяет татар, и тюркоязычные народы вообще, это, конечно, наша религия, богатые традиции, наследие. У нас работает Духовное управление мусульман Украины под руководством муфтия Украины, шейха Ахмеда Тамима. Совместно с ДУМУ работает всеукраинский Культурный центр тюркоязычных и восточных народов. Выпускаем литературу на татарском языке – пока ее не так много, но мы стараемся развиваться. Делаем аудиопродукцию, которая распространяется, в том числе, и за пределами Украины. Нас приходят слушать и те, кто интересуется нашими восточными традициями, хотя сами они не мусульмане. Есть татарские религиозные общины в разных городах Украины, которые работают вместе с Духовным управлением мусульман.

- Как проходит, к примеру, празднование Курбан-байрам, где есть специфический для ислама момент жертвоприношения?

- В первую очередь, это праздник милосердия, помощь нуждающимся, вдовам, сиротам. Если у человека есть возможность купить жертвенное животное и есть возможность зарезать его правильно, в соответствии с шариатом, то мясо делят на три части и раздают: одну часть – неимущим и бедным, вторую часть – близким или родственникам, третью часть оставляют себе.

- Сколько сейчас на Украине мечетей?

- В Киеве мечеть одна - это соборная мечеть Ар-Рахма, на территории Украины мечетей очень много, особенно в Крыму. Почти во всех больших городах Украины есть наши представительства, есть или мечети, или же молельные дома, в которых мусульмане свободно выполняют религиозные обряды.

- В какой форме у ДУМУ происходит сотрудничество с общинами других стран?

- В первую очередь, это разные международные конференции. Проявляют интерес к нам мусульмане стран СНГ и дальнего зарубежья. Наша литература пользуется большим спросом – и на татарском, и на русском, и на других языках. Поэтому ее заказывают большими партиями, и не только в страны СНГ. Мы ведем переписку с другими муфтиятами, религиозными объединениями, с национальными культурными объединениями. В Казани, например, это Конгресс татар. Пишем им, получаем ответные письма. Мы ведем планомерную работу для сохранения наших обычаев и традиций.

- На Украине много бизнесменов-мусульман, самый известный из них с татарскими корнями – самый богатый гражданин Украины Ринат Ахметов. Помогают ли они финансово татарским общинам, Духовному управлению мусульман?

- В становлении промышленности и производства Украины, особенно в 1930-е годы, очень активное участие приняли татары. Они приезжали сюда тысячами, особенно в Донбасс, Запорожье, Киев. В шахтах работало очень много татар. Они осели в этих краях. Их охотно брали на работу потому, что они не пили и не курили. Роль татарского народа в становлении экономики Украины очень большая. Человек, который здесь живет с семьей и намерен жить здесь до конца своей жизни, конечно, он хочет для Украины сделать еще больше, чтобы она процветала. И так каждый мусульманин, который как благодатный дождь: куда бы ни попал – там прорастают хорошие плоды. Татары, мусульмане – они неотъемлемая часть Украины. Хочу сказать, что в исламе есть принцип: если человек делает добро, то он себе не делает рекламу. Это основная задача меценатов, тех, кто помогает. Мы не ставим перед собой задачу собирать имена людей, которые сделали нам какие-то пожертвования или подарки. Хотя есть люди, которые говорят: вы объявите для того, чтобы другие тоже последовали нашему примеру и занимались благотворительностью. Но я не могу сказать, что вот какой-то конкретный человек взял и сделал большое дело, помог. Можно открыто сказать, что в деле строительства мечетей, в деле их содержания и ремонта помогают и меценаты. Но если взять обычных прихожан, старшее поколение, которое приносит свои пожертвования по копейкам, то от них собирается не меньше, чем от тех, кто дает большие суммы. Тот, кто успел сделать пожертвование, ничего не потеряет. Известны слова пророка Мухаммеда о том, что дающий не обеднеет. Рука дающего сильнее, чем те руки, которые сдерживают свое богатство. Благороден тот, кто молча старается сделать благое дело. Даже намерение творить добро – уже хорошо. От мусульман, татар Украины, всеукраинского Культурного центра тюркоязычных и восточных народов передаем наше приветствие жителям Республики Татарстан и Всемирному конгрессу татар, татарам, проживающим в разных странах. Желаю, чтобы наши связи были более тесными, плодотворными, открытыми, потому что мы открыты для диалога. Перед нами задача – возрождать культуру и традиции. Татары сохранили свое богатое наследие. Хочу поблагодарить жителей Татарстана за внимание к нам, и приятно знать, что мы не забыты, хотя находимся далеко от родины. Мы чувствуем, что наша родина близка, она – в нашей душе, мы для нее сохраняем самые теплые чувства в своих сердцах.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама