RSS Контакты
Украина

Мы поражены таким количеством постящихся и молящихся, — имам мечети Днепра

14.06.2017 | Интервью

Как рассказал имам, на ифтары ежедневно приходит до 180 человек

В городе Днепр Исламский культурный центр открылся всего полтора года назад, но за это время в арсенале его добрых дел уже много мероприятий и акций, организованных как для мусульман, так и для последователей других религий. Однако, как и в других Исламских культурных центрах Украины, в Рамадан программа мероприятий в Днепре особо насыщенная.

Об этом рассказал имам мечети г. Днепра Эдгар Девликамов в записанном по скайпу видео-интервью, размещенном на канале издания «Ислам в Украине» на хостинге YouTube:

— Месяц Рамадан проходит в нашем городе замечательно, верующие устремляются в мечети, и мы поражены таким количеством молящихся и постящихся — с каждым годом число верующих увеличивается и мы должны постоянно подстраиваться под эти изменения духовно и технически (особенно технически — нам иногда не хватает рук, чтобы делать ифтары). Слава Богу, меценатов-мусульман очень много, таблица ифтаров уже вся заполнена, и у нас до конца месяца они будут проводиться пять раз в неделю.

Также шейх Эдгар поделился радостью от не только царящей атмосферы в ИКЦ, но и от того, что все больше и больше людей принимают Ислам своей религией:

— В общем, атмосфера прекрасная, мы видим много мужчин, много женщин и детей, которые приходят к нам в мечеть. Действительно радует то, что всё больше и больше людей обращаются ко Всевышнему Аллаху и пытаются соблюдать предписания религии и там, где им это сложно делать.

Как рассказал имам, на ифтары ежедневно приходит до 180 человек. Эдгар Девликамов также отметил, что особенность этого Рамадана — это то, что в мечети единоверцы видят новых братьев и сестер, и что особенно приятно, что увеличение числа мусульман происходит за счет граждан Украины, а не иностранцев — студентов-арабов:

— Все больше и больше мы видим местных мусульман — украинцев, русскоязычных, представителей восточных народов, татар… И по возрасту очень разные — есть и пожилые люди, и молодые, есть зрелые мужчины, которые принимают Ислам или возвращаются к корням религии своих отцов. Больше всего мы видим это в Рамадан.

Как и во всех Исламских культурных центрах Украины, в Днепре вопросам просвещения, образования, углубления знаний уделяют очень большое внимание — особенно в Священный месяц:

— В этот Рамадан мы выбрали цикл лекций, связанных с вероубеждением мусульманина — во что именно он верит. Для этого он должен знать, кому именно он поклоняется — Всевышнему Господу, его качества, атрибуты, таухид и все, что связано с наукой, акыдой вероубеждения, — отметил имам.

Также Эдгар Девликамов рассказал об активности, которую проявляют женщины ИКЦ г. Днепр в организации мероприятий для детей:

— Усилиями наших женщин-мусульманок, а также общественной организации арабских студентов удалось организовать детский обучающий лагерь. Для детей подготовлена большая как религиозная, так и развлекательная программа.

Программа для женщин не менее насыщенная: для мусульманок проводятся различные циклы лекций на духовную тематику, обучающие и т. д., девушки продолжают проходить обучение по фикху, по вероубеждению, посещают кружки Корана.

Как рассказал имам, в конце месяца Рамадан в Днепре будет проведен конкурс Корана, в котором примут участие все желающие.

Как пожелала днепровским единоверцам в лице Эдгара Девликамова в завершение беседы интервьюер Ольга Фрындак, — «Дай Бог, чтобы мусульмане Днепра не упустили ни одного дня, не обретя что-то полезное и духовное в этот Священный месяц!».

Источник: http://islam.in.ua/ru


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама