RSS Контакты
Украина

Основы паллиативной помощи во многом неизвестны обществу

23.10.2017 | Интервью

Украинские мусульмане не стоят в стороне от проблем, существующих в обществе. С какими бы вызовами и трудностями не сталкивались территориальные общины, определенные сообщества или отдельные сограждане — среди тех, кто протянет руку помощи, всегда будут последователи Ислама.

 В Ивано-Франковске с 17 по 19 октября проходила Международная конференция «Практика паллиативной помощи в Евразийском регионе. 

Обмен опытом», на которой, кроме медиков, психологов и социальных работников, было немало духовников и волонтеров, правозащитников и общественных активистов. Среди тех, кто постигал эту науку, чтобы потом делиться знаниями с другими, был и заместитель муфтия Духовного управления мусульман Украины «Умма», имам мечети города Запорожье Мухаммад Мамутов.

 — Паллиативная помощь — это, прежде всего, действия, направленные на обеспечение достойной жизни больного человека. Жизнь без боли, в которой есть место беспрепятственному обеспечению духовных потребностей, общению с окружающими. То есть речь идет о сохранении достоинства человека, — делится Мухаммад Мамутов. — Собственно, паллиативная помощь является составляющей частью работы имамов-капелланов, которые посещают больных как в больницах, так и дома. Но ее основы до сих пор во многом остаются вне круга осведомленности не только широких слоев общества, но даже активистов и волонтеров, поэтому такие конференции очень полезны и своевременны.

 Как рассказал имам мечети города Запорожье, это мероприятие было очень насыщенным информационно. Участники ознакомились с общими вопросами оказания паллиативной и хосписной помощи в Украине, с тем, как преодолевают подобные проблемы за рубежом. Большой массив вопросов касался непосредственно организации медицинской помощи, качественного обезболивания, а также работы волонтеров, правозащитников и активистов в направлении обеспечения права больного на жизнь без боли, на достойные условия, в которых он проведет остаток жизни, и на преодоление ложного отношения общества к проблемам неизлечимо (чаще всего — онкологически) больных.

 Особым блоком на Международной конференции по паллиативу шла секционная сессия, посвященная духовной опеке и поддержке тяжелобольных, роли медицинского капеллана в работе команды по паллиативной помощи, этике ухода в конце жизни, в том числе и информированию о плохих новостях и правдивости сообщения диагноза.

 Как отметил Мухаммад Мамутов, имамам-капелланам есть что рассказать из своего опыта общения с неизлечимо больными, но проблема паллиативной помощи намного шире и требует разъяснительной, просветительской работы среди различных целевых групп. Обсуждалось во время конференции и то, как организовать ее и почему важно говорить на табуированные темы в обществе.

 Имам мечети г. Запорожье признался, что отныне он лучше понимает, почему и каким образом обучать активистов и волонтеров, которые видят свое служение обществу именно в работе паллиативных команд, что и как доносить до людей, как вести просветительскую работу.

Мухаммад Мамутов после завершения конференции получил соответствующий сертификат.

 Организатором конференции выступил МФ «Возрождение» при поддержке Всемирной организации здравоохранения, Министерства здравоохранения Украины, Уполномоченного ВР Украины по правам человека, международной организации «Фонд открытого общества», БФ «Мать Тереза», организации «Украина без пыток», ВБФ «Соборность», организации «Украинские правозащитные инициативы», Евразийского института наркополитики, Ивано-Франковской облгосадминистрации (департамент здравоохранения), Ивано-Франковского университета, Ивано-Франковского центра паллиативной помощи, Института аналитики и адвокации.

 В мероприятии приняли участие эксперты в области паллиативной помощи из более чем 10 стран мира, в том числе из Украины, Польши, США, Молдовы, Кыргызстана Беларуси, Грузии, Армении, Таджикистана и т. д., а также представители Всемирной организации здравоохранения, Министерства здравоохранения Украины, департамента Европы и Центральной Азии в Human Rigths Watch, Фонда «Открытое общество».

 Конференция была посвящена 20-летию Областного клинического центра паллиативной помощи Ивано-Франковской области.

Источник: http://islam.in.ua/ru


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама