RSS Контакты
Украина

Если мы будем забывать свои корни, традиции и историю, то окажемся у разбитого корыта, — Теймур Атаев

19.12.2017 | Интервью

Среди участников Международной научно-практической конференции «Мусульманское наследие в Южной Украине: история, культура, религия», состоявшейся 14 декабря в Киеве, был и известный исследователь из Азербайджана Теймур Атаев.

Общаясь с корреспондентом islam.in.ua/ru, гость из Баку высказал слова благодарности в адрес организаторов конференции, предоставивших ему возможность выступить на этом «крупном мероприятии»:

— Мероприятие действительно крупное, я бы назвал его значимым. Потому что это не просто о мусульманском наследии на юге Украины — это реально погружение в ее историю! Сейчас очень важно изучать исторические прецеденты, какие-то отдельные эпизоды, но не рассматривать их вне зависимости друг от друга, а пытаться скомпоновать, чтобы у нас всех был реальный пазл вот той исторической канвы, которая привела ко дню сегодняшнему. Потому что если мы не будем глубже изучать историю своей страны, просто не поймем, что же происходит сегодня с нами и вокруг нас и что ожидает наших детей.

Как признался ученый, в Азербайджане уже пришли к четкому пониманию подобного ретроспективного анализа, хотя осознали это не сразу:

— Когда ты начинаешь погружаться в историю, то видишь, что, в общем-то, в таком развитии событий ничего удивительного нет. Потому что история — это своего рода спираль, и если мы сами будем забывать свои корни, традиции, свою историю и то, что имело место на этой территории в ту или иную эпоху, то просто окажемся у разбитого корыта. Поэтому те доклады, которые были сделаны на конференции — очень важны.

Положительно оценил Теймур Атаев и продуманность рабочего режима и регламента конференции:

— С одной стороны, люди были ограничены во времени, но это дало возможность выступить большему количеству исследователей, с другой — не было отдельных локаций для каждой панели, что привело к формированию какой-то общей, целостной картины периода, который рассматривался.

Доклад азербайджанского исследователя «О некоторых нюансах изменения демографии Крыма во второй половине XVIII века» был с большой заинтересованностью встречен аудиторией. В нем содержится анализ сложившейся ситуации после подписания в 1772 году Сахиб Гиреем с российской стороной Карасубазарского и в 1774 году Кючук-Кайнарджийского договоров. После этого крепости Керчь, Еникале, Кинбурн со степью между Бугом и Днепром, Азов, Кабарда отошли к России, получившей прямой выход к Черному морю, а на самом полуострове и на других, отошедших к России землях, произошли заметные демографические изменения как реализация Петром I задач формирования «христианского пояса безопасности» вокруг Кавказа…

Справка:

Теймур Октай оглы Атаев (род. 1962) — азербайджанский политолог, религиовед, публицист. Живет в Баку. В 1984 году окончил исторический факультет Азербайджанского государственного университета (теперь БГУ). Работал в системе Министерства культуры Азербайджана, а также в ряде политических и экономических структур. Директор по аналитическим проектам Бакинского общественного объединения «Идрак», которое действует на основе принципов умеренности и толерантности и призывает к мирному сосуществованию, взаимопониманию и диалогу мусульман между собой и с представителями других религий. Теймур Атаев является автором многих исследований, посвященных мусульманской религии, а также межрелигиозному диалогу и сотрудничеству (среди которых несколько монографий и более 800 статей). Три его книги увидели свет в этом году в Киеве. Ученый неоднократно бывал в Украине, выступал с лекциями в Киеве, Остроге, Одессе и Львове.

 

Источник: http://islam.in.ua/ru


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама