RSS Контакты
Украина

Руслан Абдикеев: В Донецке мечеть удовлетворяет все потребности мусульман

05.07.2012 | Интервью

Интервью с Русланом-хазратом Абдикеевым, муфтием Духовного центра мусульман Украины об открытии соборной мечети Донецка, а также о состоянии и перспективах развития мусульманских общин на Донбассе.

- Уважаемый Руслан-хазрат, расскажите, пожалуйста, об истории строительства соборной мечети Донецка. Когда впервые появился этот проект, какие сложности возникали в процессе строительства?

- В 1993 году на собрании мусульман было принято решение о необходимости постройки мечети. После рассмотрения множества вариантов был выбран тот, который был предложен муфтиятом города Стамбула. Строилась мечеть методом «народной стройки». Местные власти пошли навстречу просьбам общины мусульман и выделили землю под строительство.

- Сколько общин сегодня входит в состав Духовного Центра Мусульман Украины? Есть ли необходимость в постройке новых мечетей на Донбассе?

- В данный момент в ДЦМУ входит 26 общин. Мечеть, конечно очень нужна мусульманам. Но и нельзя забывать, что за ее содержание тоже отвечают только они. Если мусульмане смогут, учтя все моменты, открыть мечеть, то это хорошо. Но если уже есть у них таковая, то надо все усилия приложить для ее поддержания в достойном виде. Некоторым людям просто что-то не нравится в устройстве уже существующих мечетей. Поэтому часто они хотят открыть такую, которая им «подходит». Скажем так, «удобную» для них. Такое, к сожалению, тоже бывает. Считаю, что в данный момент, после открытия новой мечети в городе,  такой потребности нет. В городе Донецке мечеть удовлетворяет все потребности мусульман.

-  В 2009 году ряд организаций украинских мусульман создали Совет представителей Духовных управлений и центров мусульман Украины. Как Духовный центр мусульман Украины относится к идее сотрудничества в рамках таких объединений?

- К сотрудничеству объединений всех духовных центров Украины Духовный центр мусульман Украины относится положительно. Недавно наша мечеть открылась после ремонта. На ее открытие были приглашены все председатели духовных центров Украины. После открытия была организована встреча, где все присутствующие выразили согласие сотрудничать и поддержку идее Совета представителей Духовных центров. Тогда же было принято решение о повторной встрече в августе для обсуждения всех вопросов, связанных с реализацией этой идеи.

- В конце 90-х годов в Донецке действовал Украинский исламский университет. Есть ли сейчас перспективы возрождения этого учебного заведения? Как Духовный центр мусульман Украины сегодня решает вопрос исламского образования, подготовки новых кадров?

- В данный момент украинский исламский университет приостановил свою деятельность. Объясняется это и отсутствием должного финансирования, и отсутствием учебной литературы. В этом году набора пока не будет. Но в скором времени будут набираться группы всех возрастов, и детские и взрослые. В настоящее время работают курсы чтения Корана и изучения основ Ислама.

- Какая деятельность ведется сегодня по работе с широкой общественностью, призыву к исламу и исправлению негативных стереотипов, сложившихся вокруг ислама в СМИ?

- Объяснение Ислама людям конечно же существует. Основное – это хутбы и ваазы, то есть проповеди и поучения. Также, в пределах нашей области, оказывается благотворительная помощь. Мы участвуем в круглых столах, касающихся вопросов ислама, проводимых местной администрацией.

- Благодарю за интервью.

Беседовал Михаил Якубович

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама