RSS Контакты
Украина

Анвар Деркач: Ислам для многих украинцев – конечный пункт поисков смысла жизни

22.07.2012 | Интервью

Интервью с мусульманским журналистом Анваром Деркачем, репортером BBC в Украине (2005–2006), заместителем главного редактора гзеты «Экономические известия» (2010–2011), о проблемах «новых» мусульман в Украине и восприятии Ислама украинской общественностью.

— Сколько сегодня «новых» мусульман в Украине? Почему многие соотечественники, отказавшись от прежних взглядов, приходят в Ислам?

— Говорить о количестве новообращенных мусульман в нашей стране сложно. Впрочем, как и о численности мусульман вообще. Цифры из различных источников отличаются порою в разы. Принято считать, что сегодня в Украине проживает всего около 2 миллионов мусульман. Это и «этнические», и «новые» мусульмане. Поскольку о количестве говорить затруднительно, хотелось бы сказать несколько подробнее о «качестве» мусульман. Среди тех, кто принял Ислам сознательно, преобладают городские жители с высшим или незаконченным высшим образованием. Для них религия Аллаха (Свят Он и Велик), как правило, конечный пункт интеллигентских метаний в поисках смысла жизни. Многие из тех, кто устал от хитросплетений придуманных людьми концепций, рано или поздно произносят «ля иляха илля Лла» и покоряются воле Всевышнего. В Ислам приходит много представителей «свободных профессий», интеллектуалов, которых привлекло однозначное утверждение Всевышнего в Коране о цели сотворения людей и джиннов — для поклонения Ему. В эту обобщенную схему укладывается и мой путь к Исламу, и путь многих моих братьев из числа этнических украинцев, русских, немцев, представителей других народов, населяющих Украину.

Особенностью украинских мусульман является отсутствие традиции исповедания Ислама в нашей стране. Большинство из нас не готово принимать национальные элементы, которым окрашен порою Ислам на территориях, где традиционно исповедуют религию Аллаха (Свят Он и Велик). Могу утверждать, что многие новообращенные мусульмане Украины стремятся к Единобожию в понимании сподвижников Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Ведь нет убедительного ответа на вопрос: «В чем преимущество „чеченского“, „татарского“ или „турецкого“ ислама?» Новые мусульмане, которые недавно произнесли шахаду, осознавшие, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) это милость для миров и печать пророков, обычно не тратят время на изучение национальных особенностей понимания религии. Мы счастливы тем, что Всевышний открыл нам сердца для ислама, и стремимся максимально использовать дарованный нам шанс для жизни будущей.

— С какими проблемами, в первую очередь, сталкиваются «новые» мусульмане? Что исламским организациям необходимо сделать для того, чтобы решить эти проблемы?

— Мусульмане в нашей стране живут в рассеянии, и это еще одна особенность нашей ситуации. Джума-намаз, коллективная молитва, для многих — роскошь. Это проблема, но есть в этом и позитив — то, что для братьев в других странах является привычным, мы ценим как особый дар Всевышнего. Кроме того, мусульмане в нашей стране разобщены из-за противостояния между духовными управлениями. Я имел много возможностей убедиться в этом. Если возникает конфликтная ситуация у какого-либо джамаата или мусульманина с властями, представители муфтиятов первым делом интересуются, к какому духовному управлению принадлежат мусульмане, нуждающиеся в защите. Как правило, «чужим» не помогают. Особо пристальным вниманием властей пользуются общины, которые не входят в духовные управления, а их в Украине целых четыре. Последний печальный пример — атака украинских спецслужб на одесскую организацию «Прямой путь». Все было нормально до тех пор, пока в прошлом году не случилась кровопролитная перестрелка милиции между преступниками чеченского происхождения, в которой погибли милиционеры из Одессы. После этого власти решили «оторваться» на мусульманах.

Ухудшение экономической и политической ситуации в стране отражается на мусульманах, как и на всех гражданах Украины. Чтобы отвлечь украинцев от последствий своих просчетов и неудач, власти охотно используют исламофобские стереотипы, которые искусственно навязываются традиционно веротерпимым украинцам. Все чаще случаются «профилактические» обыски и задержания мусульман, а в двух городах — Белой Церкви и Хмельницком — при активном содействии властей были спровоцированы протесты против планов строительства мечетей. В итоге строительство было запрещено. Примечательно, что без дома молитвы остались общины Духовного управления мусульман Украины, которое претендует на то, чтобы представлять интересы всех мусульман страны. Хотя руководитель этой организации вхож в самые высокие кабинеты, он не смог или не захотел защитить предусмотренное украинским законодательством право на строительство мечети. Чем чаще мы будем напоминать друг другу о необходимости «держаться за вервь Аллаха коренными зубами», тем скорее ситуация изменится к лучшему.

— Нередко «новые» мусульмане встречаются с феноменом «традиционного Ислама», т. е. этнических интерпретаций исламской доктрины. Как можно преодолеть такие противоречия?

— «Традиционный ислам» исповедуют братья, которые по тем или иным причинам решили ограничиться опытом своих предков в поклонении Всевышнему. Мои предки имели туманное представление об Исламе или не имели его вовсе. Я первый мусульманин в своей семье. Поэтому на определенном этапе могут возникать противоречия с «этническими мусульманами». Мне интересна история распространения Ислама в Закавказье и на Северном Кавказе, в Поволжье, в Крыму и в Башкирии. Но это не значит, что я буду следовать суфиям в акыде или посещать могилы праведников в Крыму. Не стану и спорить с братьями чеченцами о святости Кунта-хаджи Кишиева. На это просто нет времени, оно необходимо на изучение Ислама. И чем активней мы будем на этом пути с желанием следовать религии Аллаха, а не собственным страстям, тем меньше противоречий будет между «новыми» и «этническими» мусульманами.

— Издавна популярны слова о том, что Украина является своеобразным «мостом» между Востоком и Западом. Например, между славянскими и тюркскими народами. Какую роль в этих культурных связях играет Ислам?

— Мусульмане на территории Украины издавна жили по соседству с христианами и иудеями. Весь юг страны еще триста лет назад был населен крымскими татарами, ногаями, буджакскими татарами, исповедовавшими Ислам. На территории Подолья татары-мусульмане жили еще раньше 600 лет назад. История отношений исламской и христианской цивилизаций на территории нашей страны изобиловала кровавыми столкновениями и военно-политическими союзами, совместными действиями против общих врагов. Крымские ханы часто выступали вместе с казаками-христианами против агрессивных соседей. Когда случались военные конфликты, то это были войны за территорию и экономические интересы, а не религиозные войны. Мусульмане оставили следы пребывания на исконно украинских землях — на Подолье. В Каменце-Подольском до сих пор возвышается построенный турками минарет. Еще один минарет был разрушен в Хотине Черновицкой области около 60 лет назад нацистами. В Киеве район Татарка получил свое название в XIX веке благодаря компактному поселению тут мусульман, — выходцев из Татарии. Мусульмане и люди Писания жили рядом на территории нашей страны веками и хорошо знали друг друга. Поэтому вражды к иноверцам как таковой у нас в стране до недавних пор не было.

— Ваша основная профессия — журналистика. Насколько хорошо Ваши коллеги других вероисповеданий знакомы с Исламом? Достаточно ли этих знаний для того, чтобы адекватно освещать события в исламском мире, а также жизнь мусульманских общин в стране? Какие тенденции в отношении Ислама сегодня характерны для украинских СМИ?

— К сожалению, большинство журналистов из числа немусульман мало знают об Исламе. И что самое печальное — не стремятся знать больше. Именно поэтому украинские СМИ часто ретранслируют ксенофобские стереотипы, распространяемые западными и российскими коллегами. Ислам, к счастью, в нашей стране почти не связывают с терроризмом, но его носителей часто воспринимают как врагов прогресса, живущих устаревшими представления о мире и о человеке. Но это скорее проблема секулярного общества, в котором религиозное сознание загнано в гетто. А любое проявление религиозности за пределами мечети воспринимается неверующими как угроза привычному порядку вещей. Самое печальное и нелепое в том, что существующий порядок почти никого не устраивает. Люди чувствуют себя незащищенными. В то же время попытка предложить религиозную альтернативу отвергается как реакционная. Непонимание Ислама журналистами куда менее опасно, чем непонимание религии Аллаха аналитиками, формирующими позицию властей в отношении мусульман. Как следствие, украинские высшие должностные лица ездят в Саудовскую Аравию, сами принимают представителей этого государства, пытаются строить экономические взаимоотношения наших стран и в тоже время клеймят мифический «ваххабизм» и пытаются искать его последователей в Украине. Они не осознают, насколько непоследовательно и смешно такое поведение.

— Насколько плодотворно, по Вашему мнению, сотрудничают с прессой исламские организации Украины? Помогает ли это формировать позитивный образ Ислама?

— Практически все духовные управления мусульман имеют свои пресс-службы, а значит — понимают необходимость контактов со СМИ и формирования позитивного имиджа. В то же время было бы большим преувеличением говорить об активном сотрудничестве этих пресс-служб со СМИ. Любая попытка журналистов расспросить, получить информации больше, чем содержится в официальном пресс-релизе, воспринимается с подозрением, а иногда влечет за собой обвинения в принадлежности к сектам и запрещенным течениям. Впрочем, случаются и позитивные исключения.

— Возможен ли сегодня реальный диалог между различными исламскими организациями в Украине? Какую роль в этом могут сыграть «новые» мусульмане?

— Очевидно, что такой диалог необходим. А вот возможен ли он? Думаю, возможен. Но при условии, что светские власти будут соблюдать собственные законы, зафиксированные в Конституции Украины. Одна из статей ее гласит об отделении религии от государства. Об этом чиновники охотно вспоминают, когда к ним с просьбами обращаются представители религиозных организаций. Но сами вмешиваются в отношения между объединениями верующих, когда им заблагорассудится.

— Спасибо за интервью.

Беседовал Михаил Якубович

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама