RSS Контакты
Украина

Саид-хазрат Исмагилов: Быть верующим — значит быть верным своей религии, своему народу, своей стране

21.05.2014 | Интервью

Почему трудно на Донбассе быть патриотом Украины, рассказывает муфтий Саид Исмагилов из Донецка в интервью журналу «Країна».

С муфтием Саид-хазратом Исмагиловым встречаемся в донецкой мечети Аль—Амаль. Это трехэтажное здание с минаретом у дороги, соединяющей областной центр с Макеевкой. Над металлическими воротами — флаг Украины. Садимся в кресла в холле. Стены украшены картинами с арабской вязью. На полу разосланы ковры. Говорим по-русски.

Какова роль мусульман и ислама в сегодняшней Украине?

— У нас около миллиона мусульман, и наибольшее количество их живет в Крыму. Сейчас можно сказать, что после его оккупации наша «Умма» (мусульманская община — «Країна») уменьшилась примерно на треть. На Донбассе в каждом городе есть мечеть. После Крыма, это второй регион по количеству мусульман. Когда сравниваешь наши свободы и права с теми, которые имеют люди на постсоветском пространстве, — Украина очень толерантная страна, украинские законы — демократические. В России около тысячи наименований в списке запрещенной литературы, и треть ее — чисто мусульманская. В частности, классика мусульманского богословия — работы, которым более тысячи лет. В Ставропольском крае разрушают мечети.

Среди мусульманских организаций Украины есть и такие, которые финансируются из РФ. Они осуждали Евромайдан. Но есть и мусульмане, желающие пойти в военкоматы, и кое-кто уже сделал это. Они готовы воевать в Национальной гвардии, быть волонтерами. Некоторые имамы выразили желание стать военными священниками — капелланами.

Наши крымские братья — мусульмане теперь нам дороже любых других единоверцев. Потому что «своих» в беде не бросают и не предают. Мусульманин обязан быть верным всему: религии, родине, народу, друзьям. Сейчас звучат обвинения в адрес крымских татар, что якобы на курултае они решили сотрудничать с новой крымской властью. Я не оправдываю и не обвиняю их за это. Но по опыту знаю: если не будет в органах власти представителей Меджлиса, поставят самозванцев из маргинальных организаций, которые будут выступать от имени народа и восхвалять все решения власти, даже если те не будут соответствовать интересам крымских татар.

Муфтий крымских мусульман хаджи Эмирали Аблаев — наш духовный лидер. Мы снова предложим ему возглавить Совет муфтиев Украины. Да-да, именно Украины. Нашему единству и братству нет дела до границ и автоматчиков. Они все бренные, Господь и вера — вечные. Если он согласится быть председателем Совета муфтиев Украины, это будет способствовать тесным связям между верующими Украины и отторгнутого Крыму. Верю, очень скоро мы в свободной, единой Украине вместе откроем Соборную мечеть в Симферополе.

Какая сейчас ситуация в стране, по вашему мнению?

— Очень сильно ломаются стереотипы. Наконец начинает формироваться гражданское общество. Людей в СССР приучили, что за них все решают власть и партия, а они ни за что не отвечают. Теперь ностальгируют по временам, когда бесплатно давали квартиру, и даже если кто-то работал плохо, ему все равно давали зарплату. Обществу непросто преодолеть инфантильность. И меня удивляют соотечественники, которые говорят: «А что мне дала Украина?» Например, я не встречал ни одного немца, который сказал бы: «Что мне дала Германия?» А что ты сделал, чтобы быть успешным? — Хорошо учился? Развиваешься? Инициативный? Старательно работаешь?

Государство, в котором люди не стремятся к научному и духовному росту, равнодушны к своим правам и свободам, — успешным быть не может. Страна, гражданам которой на все наплевать, кроме потребностей живота, — обречена. Украина начинает выходить из растительного образа жизни. Уже некоторые говорят: «Страна зависит от меня, она не должна кормить безынициативное и ленивое населения. Государство — это мы с вами. Мы — это и есть Украина».

Почему на Донбассе многие люди поддерживают Россию?

— Ностальгируют за «халявой», завидуют большим пенсиям и зарплатам, которые основаны на углеводородных ресурсах. Электорат, который не дорожит Украиной, — это те, кого не интересуют права человека, кто этих ценностей не пробовал и не хочет знать. Зато охотно воспринимает идею, что государство обязано и должно ему.

Донбасс был особой кузницей пролетариата, здесь была сильная атеистическая пропаганда. Я, коренной донетчанин, почувствовал это, как только родился. Мне дали имя Саид, но когда мои родители оформляли свидетельство о рождении, работник загса сказал: «Это не советское имя. Назовите ребенка понятно». Посоветовавшись, назвали Сергеем, и я по паспорту так и остался. А в сердце имею другое имя и не буду менять его. На все воля Божья.

Создание новой расы, усредненного человека, без религиозных принципов, пропитанной атеизмом — все это долго насаждали. За годы независимости на Донбассе украинское мировоззрение не пропускали. Здесь было решето для украинских ценностей на уровне чиновников.

Есть клише регионального патриотизма, появившееся недавно, с тех пор как создали Партию регионов. Одновременно возникли несколько идеологем: что Донбасс кормит Украину, что мы особенные люди с особым характером и у нас особый путь, что все должны повиноваться. Примерно так и русские говорят о себе. Но там — на уровне страны, а тут — на уровне региона. И люди считают: если Донбасс подминает другие области, мы этого достойны. И чувствуют причастность к продвижению кланов, воспринимают это как продвижение каких-то донбасских идеалов на всю Украину. Этой идеологеме не более 15 лет. В начале независимости, в период разрухи, никто не говорил, что мы кормим всю Украину. Это нужно политикам — чтобы люди ассоциировали себя с одним из регионов и поддерживали на выборах выходцев из него. Хотя логических и рациональных мотивов в таком голосовании нет.

И как поступать с такими людьми? Как сделать так, чтобы они уважали свою страну?

— Заставить кого-то стать более духовным мы не в состоянии. Мусульманская мудрость гласит: привести кобылу к водопою может и один человек, но и сотня не заставят ее пить. Можем открывать мечети, но нам не дано ворваться в душу того, кто не хочет туда идти. Если человек готов крушить и ломать только потому, что ей плохо живется, надо работать над повышением уровня благосостояния в Украине. Но если человек работает недостаточно хорошо, если пьянствует и не пытается реализоваться, ей ничто не поможет.

Нужны положительные сюжеты об Украине — о культуре и истории. Чтобы не с регионом, а со страной и ее великими достижениями и ценностями отождествлял себя украинец. А у нас показывают сериалы о доблестных российских полицейских.

Каким вы видите будущее Украины?

— Украинцы в основном показали способность не только к развитию и саморазвитию, поддержки друг друга, но и к тому, чтобы терпеливо достигать своего. Евромайдан сплотил людей, показал, что даже нашими скудными ресурсами мы можем вместе решать большие задачи. Ко многим вернулась вера в свои силы, и это важно — осознать свое достоинство. Украинцы доказали, что готовы умереть за справедливость, достоинство, честь. Такое общество может развиваться. Таким образом, есть предпосылки для изменения государства. Но часть Украины упорно не хочет просыпаться. Самая тяжелая работа — это работа над собой.

Всегда эффективны образование и просвещение. Украина должна ненавязчиво помочь Донбассу. Интересный проект, когда жители западных и восточных регионов приглашают к себе в гости, ездят друг к другу. И если люди видят, что за русский язык никто в горло не вцепится, исчезают стереотипы. Помню, как в Донецке болели за сборную Украины во время Евро — 2012, и удивляюсь, что эти же люди сегодня рвут флаги и освистывают гимн нашего государства.

Трудно на Донбассе быть патриотом Украины?

— Сейчас под влиянием пропаганды стало труднее заявлять о любви к Украине. Я был на «Донбасс Арене», когда ультрас выполняли украинский гимн, а зрители на стадионе свистели и лили на них сверху воду, бросали мусор. Если люди с украинским паспортом освистывают гимн своей страны — это некое раздвоение личности, глубокий внутренний кризис.

Есть также проблема реваншизма: " Мы — донецкие, мы проиграли, но мы обязательно свое возьмем». То, что произошло с прежней властью, здесь расценивают как поражение какого-то донбасского проекта или особого духа.

Майдан и антимайдан — какие главные различия между ними?

— Майдан собрался на идеях развития, улучшения страны, а антимайдан — на идеях сохранить настоящее устройство и даже реанимировать давно покойный Советский Союз. Первые смотрят в будущее, другие — в прошлое или желают законсервировать положение, которым не довольны. Антимайдан проиграл, потому что не создал нового.

Как же интегрировать Донбасс в Украину?

— Вижу для этого только два пути. Первый: уменьшить масштабы коррупции и улучшить материальное положение рядовых жителей региона. Второй: с помощью украинских СМИ, образования, воспитания и просвещения повышать уровень духовности, патриотизма и прививать любовь и уважение к Украине, украинскому языку, украинской истории и культуре.

Какая сура Корана на ваш взгляд лучше звучит на украинском?

— Сура 112 «Аль — Ихляс»: «Скажи: Он Аллах Един. Аллах вечный. Не родил и не был рожден. И никто не был равным Ему».

Кого поддержите на президентских выборах?

— Я — священнослужитель. И для меня моральный облик кандидата в президенты — главный критерий. Неприятно видеть аморальных людей, которые управляют всеми нами, даже если они хорошие специалисты и хозяйственники с командой единомышленников. Священник обязан осуждать грех и преступление — они богопротивные. Был у нас уже хозяйственник у власти, с командой. Я хочу, чтобы меня и мою страну представлял президент, за которого не стыдно. Народ своей кровью и жизнями заплатил за новую Украину.

Библия и Священный Коран пропитаны патриотизмом. Верующий не может быть предателем — он верен земле, на которой родился. Он верен тем, кто его лечил и воспитывал. Быть верующим — значит быть верным своей религии, своему народу, своей стране.

Человек должен расти всю жизнь — это путь, который не заканчивается, духовный путь. Мы никогда не достигнем ни уровня божественной любви, ни уровня божественной справедливости, однако обязаны стремиться к ним. И еще верующий — это благодарный человек. Кто не благодарен людям, тот не благодарен Господу. Говорю верующим: «Мы должны быть благодарны Украине за то, что здесь родились. Иначе это будет означать, что мы не благодарны Всевышнему Господу». Когда страна в опасности, изменять — большой грех. Помоги преодолеть трудности, будь тем, кто поспособствует, а не тем, кто отвернется.

ИсточникGazeta.ua


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама