RSS Контакты
Украина

Украинским телезрителям рассказали о Мавлиде и летоисчислении по хиджре

30.12.2015 | Новости

Во время телепередачи на Черноморской ТРК ведущий Владислав Майструк спросил муфтия Саида Исмагмилова, почему праздник Маулид ан-Наби отмечают, по мнению ведущего, в «самую длинную ночь года». Шейх ответил, что так происходит не всегда, потому что мусульманский календарь − лунный, и в этом году эта дата просто совпала с днем зимнего солнцестояния:

− Лунный календарь на 10 дней короче солнечного, поэтому каждый год праздники сдвигаются на 10 дней. То есть в следующем году праздник придётся не с 21 на 22-е, а с 11 на 12 декабря. И на самом деле Мавлид ан-Наби не является мусульманским каноническим праздником − это, скорее, знаменательная дата.

Таких знаменательных дат в мусульманском календаре несколько, и для них не существует каких-то специальных обрядов. Верующие собираются для того, чтобы вспомнить духовное завещание Пророка (мир ему и благословение), его жизнь, почитать священный Коран, молитву за Посланника Аллаха. Это одна из дат мусульманского календаря, когда мусульмане вспоминают о рождении основателя Ислама.

Отвечая на вопрос ведущего о том, каким образом ведется летоисчисление в Исламе, шейх Саид разъяснил:

− Дело в том, что мусульманский календарь хиджры был введен уже после смерти Пророка Мухаммада, и отсчет стали вести от Хиджры — момента переселения Посланника Аллаха из Мекки в Медину. Его сподвижники посчитали, что это было поворотное событие в истории Ислама, поэтому вводить мусульманский календарь необходимо именно с этого момента − с 632 года и по сегодняшний день продолжается отсчет в соответствии с лунным летоисчислением. Поэтому фактически сейчас 1437 год хиджры, то есть 1437 год мусульманского календаря.

Ислам в Украине


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама