RSS Контакты
Украина

В Украине заключенному мусульманину насильно сбрили бороду

08.02.2011 | Новости

Имам крымскотатарской общественной организации «Авдет» Даниял Аметов подвергся физическому насилию на религиозной почве. Сотрудники колонии №105 в селе Дарьевка Белозерского района Херсонской области, в которой отбывает срок заключенный, потребовали от него сбрить бороду и, получив отказ, применили силу. Об этом корреспонденту QHA сообщил крымскотатарский правозащитник, президент международной общественной организации «Фонд исследований и поддержки коренных народов Крыма» Надир Бекиров.

По имеющейся у Н. Бекирова информации, инцидент произошел в пятницу, 4 февраля, когда в камеру к Даниялу Аметову зашли несколько охранников и потребовали от него сбрить бороду.

Даниял Аметов отказал им, обосновав это тем, что является мусульманином и ношение бороды - это сунна (следование практике пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего). После этого он был схвачен, избит и побрит.

По предоставленной Надиром Бекировым информации, после инцидента Даниял Аметов был помещён в карцер.

Надир Бекиров отметил, что отсутствие достоверной информации относительно произошедшего является следствием того, что администрация колонии замалчивает подробности инцидента и отказывается предоставлять сведения о случившемся.

Помимо этого, Надир Бекиров сообщил о волне выступлений в поддержку Данияла Аметова, которая поднялась среди представителей крымскотатарской диаспоры, поживающих в различных странах мира.

Нарушение права на свободу вероисповедания

В подтверждение этого информационное агентство QHA приводит заявление американского ученого, доктора конфликтологии, главы Международного комитета в поддержку Крыма (Вашингтон) Идиль Измерли, которая расценивает случившееся, как вопиющее нарушение прав человека.

«Да, это правда! Он был избит пятью охранниками, которые пришли к нему в камеру вечером и потребовали сбрить бороду. Когда он отказался это сделать, пятеро охранников напали на него с дубинками и жестоко избили», – сообщила Идиль Измерли.

Правозащитник призвала крымскотатарскую диаспору и всех, кто выступает против человеческого насилия, высказать свое несогласие и осуждение этого происшествия. Она также призвала организации по защите прав человека протестовать против этого вопиющего случая.

«35-й статьей Конституции Украины предусмотрено право на свободу вероисповедания. И ношение бороды – является выражением религии, а значит разрешено законом страны. Значит, избиение крымского татарина в украинской тюрьме за нежелание сбрить бороду является грубым нарушением Конституции Украины», – подчеркнула Идиль Измерли.

«Он – крымский татарин, мусульманин, который верит, что ношение бороды – это одно из требований Ислама».

В свою очередь, Надир Бекиров также расценивает произошедшее, как грубейшее нарушение государственными служащими законодательства Украины и международного права в части свободы религиозных убеждений.

«Борода в Исламе - это сунна, и такое отношение, когда кто-то, кому не нравятся мусульманские убеждения, готов брить тебе бороду – это неприемлемо», – отметил правозащитник и добавил: «При этом, это выборочно, так как там есть заключённые, которые носят кресты или имеют различные татуировки, но кожу у них никто не сдирает».

Как ранее сообщало информационное агентство QHA, 12 октября 2010 года суд приговорил Аметова к четырем годам лишения свободы.

Источник: "Ислам в Украине"

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама